• La 52.ª edición de la Vuelta a España se disputó del 6 al 28 de septiembre de 1997 entre las localidades de Lisboa y Madrid, con un recorrido de 22 etapas, una de ellas doble, y 3773 km, que el ganador recorrió a una velocidad media de 41,344 km/h. Esta edición la Vuelta se presentaba con un plantel de auténtico lujo. Grandísimos corredores como Claudio Chiappucci, Tony Rominger, Pável Tonkov, Gianni Bugno o Abraham Olano, tomaban la salida en Lisboa. Sin embargo, la mayoría de ellos, algunos en el ocaso de su carrera, no llegaban para disputar la general. Alex Zülle, ganador del año pasado era el gran favorito. Su compañero de equipo Laurent Jalabert o el suizo Laurent Dufaux, segundo el año anterior, eran algunos de sus más directos rivales. Fueron estos tres corredores, precisamente, quienes se escaparaon en la sexta etapa, en compañía de Fernando Escartín, y llegaron a meta con casi dos minutos de ventaja sobre el pelotón. El francés Jalabert se hizo con el liderato, aunque lo perdería en la etapa siguiente, con final en la cima de Sierra Nevada, al perder más de ocho minutos. Dufaux, Escartín y Zülle se planteaban pues como los principales favoritos a la hora del triunfo final. Entre estos, Escartín fue el mayor perjudicado en la novena etapa, una contrarreloj de 35 kilómetros, al perder más de dos minutos. Zülle y Dufaux eran los únicos que se mantenían a corta distancia entre sí. Zülle, que ya vestía con el maillot de líder, no bajaría el ritmo en lo que quedaba de competición. Dufaux, por el contrario, comenzó a perder terreno en la 14ª etapa, con final en el Alto del Naranco, para perder aún más tiempo en la etapa siguiente, con final en los Lagos de Covadonga. La última etapa importante, si bien Zülle ya poseía una más que relajante ventaja en la clasificación general, fue la penúltima, una contrarreloj disputada en Alcobendas. El suizo se adjudicó también la victoria de etapa, aumentando aún más la ventaja sobre sus perseguidores. Alex Zülle lograba así su segunda Vuelta ciclista a España consecutiva. En esta ocasión, Fernando Escartín fue segundo, mientras que Laurent Dufaux fue tercero. (es)
  • 290645 (xsd:integer)
  • 14114 (xsd:integer)
  • 126274816 (xsd:integer)
  • La 52.ª edición de la Vuelta a España se disputó del 6 al 28 de septiembre de 1997 entre las localidades de Lisboa y Madrid, con un recorrido de 22 etapas, una de ellas doble, y 3773 km, que el ganador recorrió a una velocidad media de 41,344 km/h. Zülle, que ya vestía con el maillot de líder, no bajaría el ritmo en lo que quedaba de competición. Dufaux, por el contrario, comenzó a perder terreno en la 14ª etapa, con final en el Alto del Naranco, para perder aún más tiempo en la etapa siguiente, con final en los Lagos de Covadonga. (es)