• La 46.ª edición de la Vuelta a España se disputó del 29 de abril y el 19 de mayo de 1991 con un recorrido de 3215 km dividido en un prólogo y 20 etapas, una de ellas doble, con inicio en Mérida y final en Madrid. Participaron 198 corredores repartidos en 21 equipos de los que sólo lograron finalizar la prueba 116 ciclistas. El vencedor, el español Melchor Mauri, cubrió la prueba a una velocidad media de 38,797 km/h. Miguel Induráin, Laudelino Cubino y Anselmo Fuerte eran los españoles que se encontraban entre los favoritos a impedir que Marco Giovannetti repitiera la victoria de 1990. Entre los extranjeros, destacaban Steven Rooks, Raúl Alcalá y los colombianos Fabio Parra y Lucho Herrera. La etapa prólogo consistió, en esta ocasión, en una prueba contrarreloj en grupos de tres corredores. El trío ganador estaba formado por Melchor Mauri, Anselmo Fuerte y Herminio Díaz Zabala. Esto, unido a la victoria del equipo ONCE en la contrarreloj por equipos del día siguiente, hizo que fueran estos tres corredores los que se alternaran el maillot amarillo durante la primera semana de carrera. La contrarreloj por equipos iba a resultar a la postre decisiva, pues Induráin perdió aquel día casi dos minutos respecto a Mauri. La 7ª etapa, una contrarreloj individual de 47 kilómetros fue la primera cita decisiva de la Vuelta. Corredores como Lale Cubino o Anselmo Fuerte perdieron aquel día gran parte de sus opciones al triunfo final. Melchor Mauri ratificó su liderato al ganar la etapa, aventajando a Induráin en poco menos de un minuto. Se esperaban con impaciencia las etapas de los Pirineos, para ver si el ciclista catalán de la ONCE sería capaz de aguantar la alta montaña. Sin embargo, la etapa reina, con final en Pla de Beret, hubo de ser suspendida por la mala climatología. El ruso Ivan Ivanov venció en la 11ª etapa, con final en Cerler y Mauri aguantó con los más fuertes, aunque perdió casi un minuto respecto de Induráin. La 13ª etapa fue una cronoeslada en Valdezcaray, donde los colombianos Fabio Parra y Lucho Herrera marcaron los mejores tiempos. Mauri realizó una buena contrarreloj y consiguió incluso aventajar a Induráin en más tiempo. En la general, Mauri parecía un sólido líder, por delante de Lejarreta, Echave e Induráin. En la tercera semana de carrera todavía quedaban dos etapas de alta montaña, en la cordillera Cantábrica, las ascensiones a los Lagos de Covadonga y al Alto del Naranco. Lucho Herrera venció en la primera y Lale Cubino en la segunda. Mauri perdió tiempo en ambas etapas, aunque no el suficiente como para perder el liderato. La situación pintaba muy bien para el ciclista catalán: seguía líder, y aún quedaba una contrarreloj. Melchor Mauri no defraudó, y venció también en la última contrarreloj de la Vuelta, disputada en Valladolid, con algo más de un minuto sobre Miguel Induráin, segundo en la etapa y en la general, sentenciado así la Vuelta. Marino Lejarreta les acompañó en el podio final de Madrid. (es)
  • 232492 (xsd:integer)
  • 15453 (xsd:integer)
  • 130393991 (xsd:integer)
  • La 46.ª edición de la Vuelta a España se disputó del 29 de abril y el 19 de mayo de 1991 con un recorrido de 3215 km dividido en un prólogo y 20 etapas, una de ellas doble, con inicio en Mérida y final en Madrid. Participaron 198 corredores repartidos en 21 equipos de los que sólo lograron finalizar la prueba 116 ciclistas. El vencedor, el español Melchor Mauri, cubrió la prueba a una velocidad media de 38,797 km/h. (es)