• La 39.ª edición de la Vuelta a España se disputó del 17 de abril al 6 de mayo de 1984 con un recorrido de 3593 km dividido en un prólogo y 19 etapas, una de ellas doble, con incicio en Jerez de la Frontera y final en Madrid. Participaron 130 corredores repartidos en 13 equipos, de los que sólo lograron finalizar la prueba 97 ciclistas. El vencedor, el francés Eric Caritoux, cubrió la prueba a una velocidad media de 39,869 km/h. La mayoría de favoritos de esta edición eran españoles, destacando entre otros, Marino Lejarreta, Eduardo Chozas, Julián Gorospe, Vicente Belda o Juan Fernández. En el plantel foráneo, destacaban los italianos Giuseppe Saronni y Francesco Moser, eternos rivales. Moser, que venía a la Vuelta tras batir el récord de la hora, se impuso en el prólogo y mantuvo el maillot amarillo durante la primera semana de carrera. La primera etapa importante fue la 7ª, en la cual se ascendieron varios puertos de montaña. Un completo desconocido, Eric Caritoux, se impuso en la línea de meta, al tiempo que Perico Delgado se hacía con el maillot amarillo. Aquel día, muchos ciclistas perdieron gran parte de sus posibilidades de victoria, como por ejemplo el hasta entonces líder, Francesco Moser, que perdió más de cinco minutos. La 12.ª etapa tenía su final en los Lagos de Covadonga. Alberto Fernández se mostró bastante combativo al final de la etapa, mientras marchaba en compañía de Caritoux y Dietzen, aunque finalmente cedió algunos segundos en línea de meta, en la cual entró el ciclista alemán en primer lugar. Delgado perdió aquel el maillot de líder, en beneficio de Caritoux. Fernández era en esos instantes el gran favorito al triunfo final. Sin embargo, en el primer enfrentamiento cara a cara, la cronoescalada al Monte Naranco, el corredor español no sólo no consiguió recortar diferencia al francés, sino que perdió aún más tiempo. Julián Gorospe, por su parte, consiguió una brillante victoria de etapa, la primera para un español aquel año. La 17.ª etapa no significó ningún cambio en la general, a pesar de los puertos de montaña de mediana categoría que se subieron aquel día. Fernández y Caritoux llegaron juntos, tras un intenso marcaje. La cita decisiva sería pues el segundo sector de la 18ª etapa, una contrarreloj de 33 kilómetros, en la cual Gorospe demostró una vez más sus dotes en la especialidad, logrando un segundo triunfo de etapa. En lo referente a la lucha entre Fernández y Caritoux, la batalla se decidió finalmente del lado del ciclista francés, por tan sólo seis segundos, logrando así un inesperado triunfo final. Reimund Dietzen les acompañó a ambos en el podio de Madrid, en tercera posición. (es)
  • 252936 (xsd:integer)
  • 13847 (xsd:integer)
  • 129164383 (xsd:integer)
  • La 39.ª edición de la Vuelta a España se disputó del 17 de abril al 6 de mayo de 1984 con un recorrido de 3593 km dividido en un prólogo y 19 etapas, una de ellas doble, con incicio en Jerez de la Frontera y final en Madrid. Participaron 130 corredores repartidos en 13 equipos, de los que sólo lograron finalizar la prueba 97 ciclistas. El vencedor, el francés Eric Caritoux, cubrió la prueba a una velocidad media de 39,869 km/h. Moser, que venía a la Vuelta tras batir el récord de la hora, se impuso en el prólogo y mantuvo el maillot amarillo durante la primera semana de carrera. (es)