• La 36.ª edición de la Vuelta a España se disputó del 21 de abril al 10 de mayo de 1981 con un recorrido de 3446 km dividido en un prólogo y 19 etapas, dos de ellas dobles, con inicio en Santander y final en Madrid. Participaron 80 corredores repartidos en ocho equipos, de los que solo lograron finalizar la prueba 55 ciclistas. El vencedor, el italiano Giovanni Battaglin, cubrió la prueba a una velocidad media de 35 135 km/h y junto al neoprofesional Régis Clère fueron los únicos que vistieron el maillot amarillo de líder de la carrera. Los españoles Pedro Muñoz, segundo, y Vicente Belda, tercero, le acompañaron en el podio final de Madrid. Battaglin fue el único extranjero de renombre que acudió a esta edición de la Vuelta. Junto a él , Faustino Rupérez y Juan Fernández, eran los máximos candidatos al triunfo final. Aquel año el equipo Teka no acudió a la competición debido a diferencias con la organización, lo cual se tradujo en la ausencia de corredores como Marino Lejarreta y Alberto Fernández. Durante las primeras etapas no hubo demasiada combatividad, y sólo se vieron llegadas al sprint. Fue en estos días cuando tuvo lugar un curioso suceso cuando el ciclista Isidro Juárez se retiró de la carrera y los médicos descubrieron que tenía el fémur fracturado, curiosamente desde la Vuelta a Cantabria, celebrada una semana antes. Battaglin se vestiría de amarillo en la 8ª etapa, al término de la cronoescalada a Sierra Nevada. Sólo el español Pedro Muñoz suponía ya una amenaza para el liderato del ciclista italiano. Sin embargo, en la 13ª etapa, Battaglin daría una gran lección a sus rivales y sentenciaría la Vuelta a España, convirtiéndose así en el tercer italiano en ganar la ronda española. Francisco Javier Cedena fue el vencedor en las clasificaciones por puntos y José Luis Laguía logró la victoria en la clasificación de la montaña. (es)
  • 260502 (xsd:integer)
  • 12470 (xsd:integer)
  • 127168213 (xsd:integer)
  • La 36.ª edición de la Vuelta a España se disputó del 21 de abril al 10 de mayo de 1981 con un recorrido de 3446 km dividido en un prólogo y 19 etapas, dos de ellas dobles, con inicio en Santander y final en Madrid. Participaron 80 corredores repartidos en ocho equipos, de los que solo lograron finalizar la prueba 55 ciclistas. Francisco Javier Cedena fue el vencedor en las clasificaciones por puntos y José Luis Laguía logró la victoria en la clasificación de la montaña. (es)