• La 27.ª edición de la Vuelta a España se disputó del 27 de abril al 14 de mayo de 1972 con un recorrido de y 3079.3 km dividido en un prólogo y 17 etapas, dos de ellas dobles, con inicio en Fuengirola y final en San Sebastián. Participaron 100 corredores repartidos en 10 equipos de los que sólo lograron finalizar la prueba 57 ciclistas. Esta edición tuvo un claro color español ya que todas las clasificaciones fueron conquistadas por ciclistas españoles. José Manuel Fuente fue el vencedor absoluto al cubrir la prueba a una velocidad media de 37,284 km/h, imponiéndose igualmente en la clasificación de la montaña. Fuente también se impondría en la clasificación combinada. Domingo Perurena fue el vencedor en la clasificación por puntos. De las etapas disputadas doce fueron ganadas por ciclistas españoles, destacando una larga escapada de 259 km protagonizada por Luis Balagué en la 11ª jornada, una de las más largas de la historia de la Vuelta, y la victoria de Fuente en Formigal, con más de siete minutos de ventaja sobre los favoritos, y sobre la cual cimentó su primer triunfo en la Vuelta ciclista a España. (es)
  • 349785 (xsd:integer)
  • 11839 (xsd:integer)
  • 129160736 (xsd:integer)
  • La 27.ª edición de la Vuelta a España se disputó del 27 de abril al 14 de mayo de 1972 con un recorrido de y 3079.3 km dividido en un prólogo y 17 etapas, dos de ellas dobles, con inicio en Fuengirola y final en San Sebastián. Participaron 100 corredores repartidos en 10 equipos de los que sólo lograron finalizar la prueba 57 ciclistas. (es)