• La 4.ª edición de la Vuelta a España se disputó entre 30 de junio y el 19 de julio de 1942, con un recorrido de 3688 km dividido en 17 de etapas, tres de ellas dobles, con inicio y fin en Madrid. La organización de la carrera había sido restituído al diario Informaciones. Tomaron la salida 40 corredores, 31 de ellos españoles, logrando acabar la prueba tan sólo 18 ciclistas. A diferencia de la edición anterior, se pudieron inscribir equipos belgas, italianos y franceses. Pero la prueba se tuvo que aplazar una semana (del 23 de junio al 30) ya que en esa fecha tan solo se había presentado un ciclista extranjero, el italiano Pierre Brambilla. El vencedor, el español Julián Berrendero que logró su segunda Vuelta a España dominado la clasificación general de principio a fin, cubrió la prueba a una velocidad media de 27,505 km/h. Además, vistió el maillot de líder desde la primera a la última etapa (algo que no volvería a suceder hasta 1977 cuando Freddy Maertens repitió esta gesta). El líder de la clasificación general pasó a identificarse nuevamente por un maillot naranja sustituyendo al efímero maillot blanco que sólo se ha utilizado en la historia de la Vueltas en la edición anterior de 1941. De las etapas disputadas, trece fueron ganadas por ciclistas españoles destacando en esta faceta Delio Rodríguez, séptimo en la general, al lograr 8 triunfos de etapa. Julián Berrendero se adjudicó también la clasificación de la montaña. (es)
  • 347209 (xsd:integer)
  • 43136 (xsd:integer)
  • 124377261 (xsd:integer)
  • La 4.ª edición de la Vuelta a España se disputó entre 30 de junio y el 19 de julio de 1942, con un recorrido de 3688 km dividido en 17 de etapas, tres de ellas dobles, con inicio y fin en Madrid. La organización de la carrera había sido restituído al diario Informaciones. Tomaron la salida 40 corredores, 31 de ellos españoles, logrando acabar la prueba tan sólo 18 ciclistas. A diferencia de la edición anterior, se pudieron inscribir equipos belgas, italianos y franceses. Pero la prueba se tuvo que aplazar una semana (del 23 de junio al 30) ya que en esa fecha tan solo se había presentado un ciclista extranjero, el italiano Pierre Brambilla. (es)