• La 7.ª edición del Tour de California (nombre oficial Amgen Tour of California) se disputó desde el 13 hasta el 20 de mayo de 2012. Contó con 8 etapas comenzando en Santa Rosa y finalizando en Los Ángeles tras 1.185 km de recorrido. De las 8 etapas, una fue una contrarreloj y una culminó con llegada en alto, en el Monte Baldy. Integrada al calendario UCI America Tour, dentro de la categoría 2.HC (máxima categoría) fue la 18ª carrera de dicha competición. El vencedor fue el holandés Robert Gesink del equipo Rabobank. Tras permanecer en la clasificación general hasta la 4.ª etapa a 40 segundos del líder (Peter Sagan) junto con un gran número de corredores, Gesink logró un 4.º puesto en la contrarreloj que lo ubicó 3.º en la general y posteriormente se quedó con la "etapa reina", la 7.ª para ascender al tope de la general. Lo acompañaron en el podio dos hombres del Garmin-Barracuda, David Zabriskie (2.º) y Tom Danielson (3.º).​ En las clasificaciones secundarias, Peter Sagan (Liquigas-Cannondale) con cinco etapas ganadas en ocho disputadas, ganó ampliamente la de los puntos y el canadiense del Optum-Kelly Benefit Strategies la de la montaña. Wilco Kelderman (compañero de equipo de Gesink) fue el mejor joven y por equipos el triunfo quedó para el RadioShack-Nissan. (es)
  • 5164301 (xsd:integer)
  • 43213 (xsd:integer)
  • 128190668 (xsd:integer)
prop-es:list
  • Tobago Cycling Classic • Tour de Brasil/Vuelta de San Pablo • Vuelta a Bolivia • Vuelta Ciclista a Chiapas • Vuelta a Costa Rica • Vuelta a Chile • Copa América • Vuelta al Táchira • Tour de San Luis • Vuelta Independencia • Rutas de América • Campeonato Panamericano • Vuelta a México • Vuelta Ciclista del Uruguay • Tour de Battenkill • Tour de Gila • Tour de California • Vuelta a Guatemala • Coupe des Nations Ville Saguenay • TD Bank International Cycling Championship • Vuelta a Colombia • Tour de Beauce • Vuelta a Venezuela • Tour de Elk Grove • Tour de Utah • USA Pro Cycling Challenge • Tour de Río • Bucks County Classic (es)
prop-es:title
  • Carreras del UCI America Tour 2011-2012 (es)
  • La 7.ª edición del Tour de California (nombre oficial Amgen Tour of California) se disputó desde el 13 hasta el 20 de mayo de 2012. Contó con 8 etapas comenzando en Santa Rosa y finalizando en Los Ángeles tras 1.185 km de recorrido. De las 8 etapas, una fue una contrarreloj y una culminó con llegada en alto, en el Monte Baldy. Integrada al calendario UCI America Tour, dentro de la categoría 2.HC (máxima categoría) fue la 18ª carrera de dicha competición. (es)