• La temporada de 2010 de la IZOD Indy Car Series, fue la temporada número 15° de la IndyCar, y la 99° temporada reconocida de como competencia de coches open-wheelers más importante de Norteamémérica. Comienza a ser la serie de seis temporadas previstas en donde la marca Izod será el proncipal patrocinador.​​ El principal evento, la edición 94 de las 500 Millas de Indianápolis celebrado un domingo, 30 de mayo, deja ganador por segunda ocasión, al piloto Escocés Dario Franchitti. Chip Ganassi Racing junto a Dario Franchitti además de ganar en las Indy 500, retuvo su título, al ganar por tercera vez en cuatro temporadas después de derrotar al Team Penske al conductor australiano Will Power en una batalla por el campeonato, el cual se llevó hasta la última carrera de la temporada en el Homestead Miami Speedway. Power había liderado el campeonato durante la mayor parte de la temporada, lo cual hizo que Franchitti condujera a doce puntos detrás de el hasta Homestead, pero este al chocar contra la pared durante la carrera y ubicarse en el registro final en el puesto 25, y el octavo puesto de carrera final para Franchitti, junto a sus puntos de bonificación máxima se le otorgó el campeonato por cinco puntos. Franchitti y Power cada uno ganó uno de los eventos nuevo de la temporada dándole el campeonato y subcampeonato según los resultados en los óvalos, y los circuitos. Franchitti ganó el campeonato en pistas óvaladas donde llegó a seis veces entre los 10 primeros, siete top five en ocho carreras, incluyendo victorias en las 500 Millas de Indianápolis y Chicago,​​ y también ganó una prueba en el autódromo de Mid-Ohio. La energía fue aún más dominante cuando el campeonato se desarrollaba en los circuitos permanentes, terminando cada una de las nueve carreras entre los tres primeros, cinco victorias en , St. Petersburg, Watkins Glen, y en Sonoma.​ Después de luchar contra Franchitti por el título en 2009, Scott Dixon y Ryan Briscoe terminaron tercero y quinto en la clasificación general del campeonato, junto con el tercer coche de Penske, pilotado por Hélio Castroneves que terminó entre la estos pilotos. Dixon ganó en los óvalos de Kansas y Homestead Miami, así como una victoria en Edmonton después de que Castroneves fue penalizado por bloquear al final del reinicio de carrera. Una victoria de Dixon en Florida ayudó a Castroneves a luchar por el tercer puesto en la clasificación del campeonato. Castroneves también se llevó tres victorias durante la temporada, ganando la carrera inaugural en el Barber Motorsports Park, así como las victorias en Kentucky y en el Twin Ring de Motegi, cuando terminó, quedó a dieciséis puntos detrás de Dixon. Briscoe terminó con más de 100 puntos detrás de Franchitti, con una sola victoria en Texas. Andretti Autosport con sus conductores Tony Kanaan y Ryan Hunter-Reay fueron los otros únicos pilotos en ganar una sola carrera, ya que finalizaron sexto y séptimo respectivamente en la general. El Novato del Año fue del equipo de Dale Coyne Racing el conductor , que compitió en su primera temporada completa, después de tres carreras en las dos temporadas anteriores. Terminó 24 puntos por delante de Simona de Silvestro. (es)
  • 9566769 (xsd:integer)
  • 49 (xsd:integer)
dbo:wikiPageRedirects
  • 128727264 (xsd:integer)
  • La temporada de 2010 de la IZOD Indy Car Series, fue la temporada número 15° de la IndyCar, y la 99° temporada reconocida de como competencia de coches open-wheelers más importante de Norteamémérica. Comienza a ser la serie de seis temporadas previstas en donde la marca Izod será el proncipal patrocinador.​​ El principal evento, la edición 94 de las 500 Millas de Indianápolis celebrado un domingo, 30 de mayo, deja ganador por segunda ocasión, al piloto Escocés Dario Franchitti. (es)
  • Temporada 2010 de la IndyCar Series (es)
is dbo:nextEvent of