• La temporada de 1961 del Campeonato del Mundo de Motociclismo fue la 13º edición del Campeonato Mundial de Motociclismo.​ La temporada consistió en siete pruebas en seis cilindradas: 500cc, 350cc, 250cc, 125cc, 50cc y Sidecars 500cc. Comenzó el 22 de mayo en el Gran Premio de Francia y finalizó en el Gran Premio de las Naciones el 11 de septiembre. En cuanto a la regulación, no se realizaron cambios en las puntuaciones y los recuentos de las clasificaciones. La FIM comenzó a interesarse en una competición de pequeña cilindrada, organizando una serie de carreras como precursoras de lo que será la nueva categoría de 50cc, que aparecería el año siguiente. Continuando con la ausencia de los equipos oficiales de muchos que habían hecho historia en los primeros años del campeonato mundial, el MV Agusta también anunció su retirada del campeonato mundial pero aceptaron apoyar una serie de líneas de motos privadas, que fueron registradas bajo el nombre "MV Privat", y aupar al piloto rhodesiano Gary Hocking a los dos títulos más importantes. Al mismo tiempo, aumentó la participación de Honda y, en las clases de motores más pequeños, hubo una comparación acalorada entre diferentes filosofías: Honda, de hecho, apostó por los motores de cuatro tiempos ante la apuesto de dos tiempos de las motos de las escuderías Jawa checoslovaca y MZ de Alemania del Este. Incluso entre los pilotos, después de la jubilación de Carlo Ubbiali y John Surtees que habían conquistado todos los títulos en las clases en los dos años anteriores, esperaba conocer a sus herederos: al final de la temporada fueron Gary Hocking tanto en 350 como en 500, Mike Hailwood en 250 y el australiano Tom Phillis en 125. (es)
prop-es:tipo
  • Campeonato Mundial de Motociclismo de la FIM (es)
  • La temporada de 1961 del Campeonato del Mundo de Motociclismo fue la 13º edición del Campeonato Mundial de Motociclismo.​ La temporada consistió en siete pruebas en seis cilindradas: 500cc, 350cc, 250cc, 125cc, 50cc y Sidecars 500cc. Comenzó el 22 de mayo en el Gran Premio de Francia y finalizó en el Gran Premio de las Naciones el 11 de septiembre. (es)
  • Temporada 1961 del Campeonato del Mundo de Motociclismo (es)
is dbo:nextEvent of