• La temporada 1928-29 de Primera División fue la 1.ª edición de la máxima categoría del sistema de Ligas españolas de fútbol. Tras el fracaso por organizar una primera competición profesional de liga la temporada anterior —que acabó desdoblándose en dos torneos inconclusos—,​ finalmente los clubes y la Federación Española llegaron a un acuerdo para su celebración. Se disputó del 10 de febrero al 30 de junio de 1929, comenzando una semana después de que el Real Club Deportivo Español se proclamase campeón del Campeonato de España de Copa. El primer campeón de Liga fue el Foot-Ball Club Barcelona tras decidirse el título al final del campeonato, merced a una derrota del Real Madrid Foot-Ball Club ante el Athletic Club, a la postre decisiva, y el triunfo de los catalanes frente al Real Unión Club de Irún y frente al Arenas Club de Guecho, el primero en la última jornada con el que igualaban a los madrileños, y el segundo de un partido aplazado que les permitió salir campeones. No hubo ascensos ni descensos, pues el colista, el Real Santander Racing Club venció la eliminatoria de promoción de permanencia al campeón de la Segunda División, el Sevilla Foot-Ball Club. El primer tanto de la historia de la Liga fue obra de José Pitus Prat, extremo del Real Club Deportivo Español, durante el encuentro entre su club y el R. U. C. Irún que concluyó con 3-2 a favor de los españolistas. Alfonso Olaso, jugador del Athletic Club de Madrid, fue el primer jugador en marcar un gol en propia meta en la competición en el partido frente al Arenas Club de Gecho en la primera jornada del campeonato, mientras que Jaime Lazcano fue el primer jugador que anotó el primer hat-trick al anotar cuatro de los cinco goles en la victoria del Real Madrid F. C. frente al Club Deportivo Europa que situaron a los madrileños como el primer líder en la historia de la liga. (es)
prop-es:autor
  • Real Federación Española de Fútbol (es)
prop-es:suceso
  • ''El Real Santander Racing Club logró la última plaza para disputar la Primera División (es)
  • R. C. D. La Coruña (es)
  • '''20px|borde Real Betis Balompié (es)
  • '''20px|borde Real Santander R. C. (es)
  • C. D. Alavés (es)
  • La temporada 1928-29 de Primera División fue la 1.ª edición de la máxima categoría del sistema de Ligas españolas de fútbol. Tras el fracaso por organizar una primera competición profesional de liga la temporada anterior —que acabó desdoblándose en dos torneos inconclusos—,​ finalmente los clubes y la Federación Española llegaron a un acuerdo para su celebración. Se disputó del 10 de febrero al 30 de junio de 1929, comenzando una semana después de que el Real Club Deportivo Español se proclamase campeón del Campeonato de España de Copa. (es)
  • Primera División de España 1928-29 (es)