• La 89.ª edición del Giro de Italia se disputó del 6 al 28 de mayo de 2006, con un recorrido de 21 etapas y 3.553 km, que el vencedor cubrió a una velocidad media de 38,262 km/h. La carrera comenzó en la localidad belga de Seraing y terminó en Milán. La carrera comenzó en la Región valona en Bélgica en homenaje a la migración que se produjo al término de la Segunda Guerra Mundial, en la cual más de 300.000 ciudadanos italianos fueron en busca de trabajo a las minas de carbón de la zona. Asimismo, este Giro sirvió para conmemorar la muerte de 136 italianos en el desastre minero de Bois du Cazier en 1956.​ El italiano Ivan Basso, ganador de tres etapas y maglia rosa desde la 8.ª hasta la última etapa, fue el completo dominador de la carrera, resultando vencedor de la clasificación general con más de nueve minutos de ventaja sobre el segundo clasificado, el español José Enrique Gutiérrez. Gilberto Simoni, vencedor de las ediciones de 2001 y 2003, les acompañó en el podio. De las etapas disputadas, dos fueron ganadas por ciclistas españoles, la 12.ª por Joan Horrach y la 19.ª por Juan Manuel Gárate, quien también resultó vencedor de la clasificación de la montaña y terminó 7º en la clasificación general. Paolo Bettini, ganador de una etapa, se impuso en la clasificación por puntos. La contrarreloj de la 11ª etapa la ganó el alemán Jan Ullrich, pero el TAS le suspendió por 2 años por su implicación en la Operación Puerto.​ Por lo tanto, el triunfo se lo llevó el italiano Ivan Basso, que finalizó 2º en la etapa. (es)
  • 371482 (xsd:integer)
  • 15834 (xsd:integer)
  • 130291228 (xsd:integer)
  • La 89.ª edición del Giro de Italia se disputó del 6 al 28 de mayo de 2006, con un recorrido de 21 etapas y 3.553 km, que el vencedor cubrió a una velocidad media de 38,262 km/h. La carrera comenzó en la localidad belga de Seraing y terminó en Milán. De las etapas disputadas, dos fueron ganadas por ciclistas españoles, la 12.ª por Joan Horrach y la 19.ª por Juan Manuel Gárate, quien también resultó vencedor de la clasificación de la montaña y terminó 7º en la clasificación general. Paolo Bettini, ganador de una etapa, se impuso en la clasificación por puntos. (es)