• La 38.ª edición del Giro de Italia se disputó entre el 14 de mayo y el 5 de junio de 1955, con un recorrido de 21 etapas y 3873 km, que el vencedor completó a una velocidad media de 35,550 km/h. La carrera comenzó y terminó en Milán. Tomaron la salida 98 participantes, de los cuales 86 terminaron la carrera. Gastone Nencini, revelación de la carrera, era líder a falta de solo días de la conclusión del Giro. Sin embargo, en la penúltima ataca, fue atacado conjuntamente por Coppi y Magni al mismo tiempo. El campionissimo se adjudicó la etapa y Magni se hizo con la maglia rosa, por apenas 13 segundos de ventaja. Bernardo Ruiz consiguió la primera victoria de etapa de un español en el Giro de Italia, mientras que Salvador Botella y Antonio Gelabert quedaron en segunda posición en las etapas número 5 y 18, respectivamente. Además, José Serra fue segundo en la clasificación de la montaña y Botella finalizó 8º en la clasificación general, la mejor posición lograda por un ciclista español hasta aquel año. (es)
prop-es:urlarchivo
  • La 38.ª edición del Giro de Italia se disputó entre el 14 de mayo y el 5 de junio de 1955, con un recorrido de 21 etapas y 3873 km, que el vencedor completó a una velocidad media de 35,550 km/h. La carrera comenzó y terminó en Milán. Tomaron la salida 98 participantes, de los cuales 86 terminaron la carrera. (es)