• La 21.ª edición del Giro de Italia se disputó entre el 5 y el 28 de mayo de 1933, con un recorrido de 17 etapas y 3343 km, que el vencedor completó a una velocidad media de 30,043 km/h. La carrera comenzó y terminó en Milán. Tomaron la salida 97 participantes, de los cuales 51 terminaron la carrera. Alfredo Binda se impuso en la clasificación general de esta edición, logrando así su quinta victoria en el Giro, un récord que tan sólo Fausto Coppi y Eddy Merckx han igualado después. Jef Demuysere, que fue líder durante tres etapas, volvió a terminar en segunda posición. Domenico Piemontesi, tercero, les acompañó en el podio. Este fue el primer Giro en el que se disputó una etapa contrarreloj, la 13ª, entre Bolonia y Ferrara, con una longitud de 62 km. Binda fue el vencedor. También fue el año de la aparición del Gran Premio de la Montaña, cuyo líder se diferenciaba por una característica maglia verde. Alfredo Binda fue también el primer vencedor de esta clasificación. Vicente Trueba, que finalizó 43º a más de una hora y media de Binda, fue el primer español que terminaba un Giro de Italia. (es)
prop-es:urlarchivo
  • La 21.ª edición del Giro de Italia se disputó entre el 5 y el 28 de mayo de 1933, con un recorrido de 17 etapas y 3343 km, que el vencedor completó a una velocidad media de 30,043 km/h. La carrera comenzó y terminó en Milán. Tomaron la salida 97 participantes, de los cuales 51 terminaron la carrera. Este fue el primer Giro en el que se disputó una etapa contrarreloj, la 13ª, entre Bolonia y Ferrara, con una longitud de 62 km. Binda fue el vencedor. Vicente Trueba, que finalizó 43º a más de una hora y media de Binda, fue el primer español que terminaba un Giro de Italia. (es)