• El Campeonato de España-Copa de Su Majestad el Rey, más conocido como Copa del Rey o La Copa, es una competición nacional de fútbol por eliminatorias, organizada anualmente por la Real Federación Española de Fútbol y disputada por los 116 mejores clubes de España.​ Es el campeonato nacional de fútbol más antiguo del país y su primera edición se disputó en 1903, a raíz del éxito de la primera competición a nivel nacional disputada en España, el Concurso Madrid de Foot-ball Association, denominada popularmente como Copa de la Coronación, que se disputó un año antes con motivo de los festejos de coronación de Alfonso XIII. En sus inicios fue considerada como la competición más prestigiosa a nivel de clubes en el país, hasta la creación del Campeonato Nacional de Liga. El club vencedor ostenta la condición de «campeón de España»[cita requerida] y a lo largo de su historia catorce clubes han logrado este título. El Fútbol Club Barcelona es el club más laureado de la competición con treinta títulos. Por su parte, Lionel Messi, Sergio Busquets y Agustín Piru Gaínza son los futbolistas con más finales disputadas, con nueve cada uno, siendo Piru el más laureado con siete títulos, todos logrados con el Athletic Club.​​ Desde la edición 2019-20 el estadio de La Cartuja de Sevilla fue la sede oficial de la final por un período de cuatro años.​ Fue una novedad ya que hasta entonces el estadio era designado por la Federación en función de los equipos finalistas.​ Como novedad en esta edición respecto a los años anteriores se estrenó un formato de eliminatorias directas a un enfrentamiento hasta los cuartos de final, teniendo sí ida y vuelta en semifinales.​ (es)
prop-es:editorial
  • Real Federación Española de Fútbol (es)
prop-es:nombreCompleto
  • Campeonato de España-Copa de Su Majestad el Rey de Fútbol (es)
  • 100 (xsd:integer)
  • Campeonato de España - Finales de 1903 a 2008. Historia del fútbol español (es)
  • El Campeonato de España-Copa de Su Majestad el Rey, más conocido como Copa del Rey o La Copa, es una competición nacional de fútbol por eliminatorias, organizada anualmente por la Real Federación Española de Fútbol y disputada por los 116 mejores clubes de España.​ (es)