• La selección de fútbol de Brasil fue uno de los 32 equipos que participaron en la Copa Mundial de Fútbol de 2002, realizada en Corea del Sur y Japón conjuntamente. Esta fue su decimosexta participación en mundiales y decimosexto consecutiva desde el primer mundial de Uruguay 1930 manteniendo así su condición de única selección que ha estado presente en todas las ediciones de la Copa Mundial de Fútbol. El sorteo de la fase final del mundial determinó que Brasil, designado al grupo C. Compartió su grupo con Turquía, Costa Rica y China. Brasil comenzó el mundial venciendo 2-1 a la selección turca, el partido se le complicó a Brasil cuando el turco Hasan Şaş marcó el 0-1 al final del primer tiempo. En el segundo tiempo, Brasil presionó a la complicada escuadra eurasiática y remontó el encuentro con Ronaldo al 50' y Rivaldo al 87' de penal. Así obtuvo sus tres puntos y se colocó como líder del grupo hasta la victoria de Costa Rica sobre China. En el segundo partido goleó 4-0 a una débil selección china, el partido fue sentenciado en el primer tiempo donde se marcaron tres anotaciones, Roberto Carlos al 15', Rivaldo al 32', Ronaldinho al 45' de penal y Ronaldo al 55' anotó el definitivo. En el último encuentro goleó 5-2 sin complicaciones a la selección costarricense, en un emocionante partido, donde Ronaldo en tres minutos marcó doblete (10' y 13'); mientras Edmílson al 38' marcó el 3-0; a pesar de ello los centroamericanos se acercaron 3-2 en el marcador con anotaciones de Paulo Wanchope al 39' y Rónald Gómez al 59'. A pesar del buen momento costarricense, Rivaldo al minuto 62' y Júnior al 64' sentenciaron el partido. Gracias al triunfo la «scrath» logró el primer lugar del grupo con 9 puntos, con 11 goles a favor, y sólo 3 en contra. Brasil pasó a octavos de final, venciendo sin complicaciones por 2-0 a la selección belga con los tantos de Rivaldo (67') y Ronaldo (87'). En cuartos de final, se cruzó con una de las candidatas al título, la selección de Inglaterra; durante el juego, los británicos se adelantaron al 23' gracias a un contragolpe que anotó Michael Owen. Antes de finalizar la primera parte en tiempo de reposición, Rivaldo empató el marcador con una gran jugada a la contra. Sin embargo el gol del pase brasileño lo marcó la joven promesa Ronaldinho al 50', tiro libre desde fuera área en el cuál el arquero inglés David Seaman colaboró a ingresar el balón. En este partido, Ronaldinho fue expulsado por un pisotón a Danny Mills. En la antesala de la final, volvieron a toparse con los turcos, nuevamente como en el partido de grupo fue muy complicado el trámite. Pero el goleador Ronaldo marcó el único gol del partido al 49'. Brasil se clasificó por tercera vez consecutiva a la final de la Copa Mundial tras ganar la de 1994 y perder la de 1998, así igualó el récord que poseía Alemania (1982, 1986 y 1990). En la final, disputaron el título ante la selección de Alemania, quien tenía como figuras a Miroslav Klose, el portero Oliver Kahn, Christian Ziege, Oliver Bierhoff, entre otros, dirigidos por Rudi Völler. Michael Ballack quien no disputó el encuentro por sanción. Siendo ligeramente superiores a Alemania, corría el minuto 67' cuando un disparo de Rivaldo desviado por Kahn le cayó a Ronaldo, quien empujó el balón para marcar el 1-0. Aún con el título en la bolsa, Ronaldo aumentó la ventaja al 79' para sentenciar la final con un 2-0. Al finalizar del compromiso, Brasil obtuvo su quinta copa mundial y la segunda en ocho años. Cafú y Ronaldo se proclamaron bicampeones mundiales tras haberlo conseguido en Estados Unidos 1994. (es)
prop-es:suceso
  • Cuarta vez en la historia que un campeón gana todos sus partidos. Segunda vez que lo hace . (es)
  • Cafú es el único jugador en jugar 3 finales consecutivas en un Mundial: 1994, 1998 y 2002. (es)
prop-es:sucesor
  • Alemania 2006 (es)
  • Italia 2006 (es)
  • Oficial (es)
  • Alternativo (es)
  • Campeón de la Copa Mundial de Fútbol (es)
  • Portero Alternativo (es)
  • Portero Oficial (es)
  • Brasil en la Copa Mundial de Fútbol (es)
prop-es:visita
  • La selección de fútbol de Brasil fue uno de los 32 equipos que participaron en la Copa Mundial de Fútbol de 2002, realizada en Corea del Sur y Japón conjuntamente. Esta fue su decimosexta participación en mundiales y decimosexto consecutiva desde el primer mundial de Uruguay 1930 manteniendo así su condición de única selección que ha estado presente en todas las ediciones de la Copa Mundial de Fútbol. Brasil pasó a octavos de final, venciendo sin complicaciones por 2-0 a la selección belga con los tantos de Rivaldo (67') y Ronaldo (87'). (es)
  • Brasil en la Copa Mundial de Fútbol de 2002 (es)
is prop-es:predecesor of
is prop-es:sucesor of