La gaviota enana (Hydrocoloeus minutus) es una especie de gaviota que cría en el norte de Eurasia. También tiene pequeñas colonias en el norte de Canadá. Es un ave migratoria que inverna en las costas de Europa occidental, el Mediterráneo y el noreste de EE. UU. (en número reducido). De manera tradicional ha sido incluida taxonómicamente en el género Larus, pero hoy se la trata en su propio género monotípico: Hydrocoloeus. La gaviota enana cría en colonias en las marismas, construyendo sus nidos protegidos entre la vegetación. Normalmente ponen entre 2-6 huevos.

Property Value
dbo:abstract
  • La gaviota enana (Hydrocoloeus minutus) es una especie de gaviota que cría en el norte de Eurasia. También tiene pequeñas colonias en el norte de Canadá. Es un ave migratoria que inverna en las costas de Europa occidental, el Mediterráneo y el noreste de EE. UU. (en número reducido). De manera tradicional ha sido incluida taxonómicamente en el género Larus, pero hoy se la trata en su propio género monotípico: Hydrocoloeus. La gaviota enana cría en colonias en las marismas, construyendo sus nidos protegidos entre la vegetación. Normalmente ponen entre 2-6 huevos. Es la especie de gaviota más pequeña, con una longitud media de 25-27 cm, y una envergadura alar de 75-80 cm con un peso de 68-133 gramos. En la época de apareamiento presenta un capirote negro que ocupa toda la cabeza; la coloración de sus alas es gris pálida en la parte superior y oscura en su la parte inferior; y a menudo muestra una tonalidad rosada en el pecho. En invierno su cabeza se vuelve blanca a excepción de un pequeño copete oscuro sobre la cabeza y una mota junto al ojo. Su pico es estrecho y negro y sus patas son de color rojo oscuro. Su vuelo se asemeja al de un charrán. Las aves inmaduras tienen marcas oscuras sobre su cabeza y partes superiores, y un patrón oscuro en forma "W" en la parte inferior de sus alas. Tardan tres años en alcanzar la madurez sexual. Estas gaviotas se alimentan picando la superficie del agua y también atrapan insectos al vuelo. (es)
  • La gaviota enana (Hydrocoloeus minutus) es una especie de gaviota que cría en el norte de Eurasia. También tiene pequeñas colonias en el norte de Canadá. Es un ave migratoria que inverna en las costas de Europa occidental, el Mediterráneo y el noreste de EE. UU. (en número reducido). De manera tradicional ha sido incluida taxonómicamente en el género Larus, pero hoy se la trata en su propio género monotípico: Hydrocoloeus. La gaviota enana cría en colonias en las marismas, construyendo sus nidos protegidos entre la vegetación. Normalmente ponen entre 2-6 huevos. Es la especie de gaviota más pequeña, con una longitud media de 25-27 cm, y una envergadura alar de 75-80 cm con un peso de 68-133 gramos. En la época de apareamiento presenta un capirote negro que ocupa toda la cabeza; la coloración de sus alas es gris pálida en la parte superior y oscura en su la parte inferior; y a menudo muestra una tonalidad rosada en el pecho. En invierno su cabeza se vuelve blanca a excepción de un pequeño copete oscuro sobre la cabeza y una mota junto al ojo. Su pico es estrecho y negro y sus patas son de color rojo oscuro. Su vuelo se asemeja al de un charrán. Las aves inmaduras tienen marcas oscuras sobre su cabeza y partes superiores, y un patrón oscuro en forma "W" en la parte inferior de sus alas. Tardan tres años en alcanzar la madurez sexual. Estas gaviotas se alimentan picando la superficie del agua y también atrapan insectos al vuelo. (es)
dbo:binomialAuthority
dbo:class
dbo:conservationStatus
  • LC
dbo:conservationStatusSystem
  • IUCN3.1
dbo:family
dbo:kingdom
dbo:order
dbo:phylum
dbo:synonym
  • Larus minutus
dbo:wikiPageExternalLink
dbo:wikiPageID
  • 4217075 (xsd:integer)
dbo:wikiPageLength
  • 3483 (xsd:integer)
dbo:wikiPageRevisionID
  • 119354999 (xsd:integer)
prop-es:binomial
  • Hydrocoloeus minutus (es)
  • Hydrocoloeus minutus (es)
prop-es:binomialAuthority
  • (es)
  • (es)
prop-es:classis
prop-es:familia
prop-es:genus
  • Hydrocoloeus (es)
  • Hydrocoloeus (es)
prop-es:imageCaption
  • Inmaduro en su primer verano (es)
  • Inmaduro en su primer verano (es)
prop-es:name
  • Gaviota enana (es)
  • Gaviota enana (es)
prop-es:ordo
prop-es:phylum
prop-es:rangeMap
  • HydrocoloeusMinutusIUCNver2018 2.png (es)
  • HydrocoloeusMinutusIUCNver2018 2.png (es)
prop-es:rangeMapCaption
  • Distribución de Hydrocoloeus minutus (es)
  • Distribución de Hydrocoloeus minutus (es)
prop-es:regnum
prop-es:species
  • H. minutus (es)
  • H. minutus (es)
prop-es:status
  • LC (es)
  • LC (es)
prop-es:statusSystem
  • IUCN3.1 (es)
  • IUCN3.1 (es)
prop-es:synonyms
  • Larus minutus (es)
  • Larus minutus (es)
dct:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • La gaviota enana (Hydrocoloeus minutus) es una especie de gaviota que cría en el norte de Eurasia. También tiene pequeñas colonias en el norte de Canadá. Es un ave migratoria que inverna en las costas de Europa occidental, el Mediterráneo y el noreste de EE. UU. (en número reducido). De manera tradicional ha sido incluida taxonómicamente en el género Larus, pero hoy se la trata en su propio género monotípico: Hydrocoloeus. La gaviota enana cría en colonias en las marismas, construyendo sus nidos protegidos entre la vegetación. Normalmente ponen entre 2-6 huevos. (es)
  • La gaviota enana (Hydrocoloeus minutus) es una especie de gaviota que cría en el norte de Eurasia. También tiene pequeñas colonias en el norte de Canadá. Es un ave migratoria que inverna en las costas de Europa occidental, el Mediterráneo y el noreste de EE. UU. (en número reducido). De manera tradicional ha sido incluida taxonómicamente en el género Larus, pero hoy se la trata en su propio género monotípico: Hydrocoloeus. La gaviota enana cría en colonias en las marismas, construyendo sus nidos protegidos entre la vegetación. Normalmente ponen entre 2-6 huevos. (es)
rdfs:label
  • Hydrocoloeus minutus (es)
  • Hydrocoloeus minutus (es)
owl:sameAs
prov:wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
foaf:name
  • Gaviota enana (es)
  • Gaviota enana (es)
is dbo:wikiPageRedirects of
is owl:sameAs of
is foaf:primaryTopic of