This HTML5 document contains 62 embedded RDF statements represented using HTML+Microdata notation.

The embedded RDF content will be recognized by any processor of HTML5 Microdata.

dbr:1999_24_Hours_of_Le_Mans
dbpedia-es:24_Horas_de_Le_Mans_1999
owl:Thing dbo:SocietalEvent dbo:SportsEvent wikidata:Q1656682 schema:Event schema:SportsEvent n17:Event dbo:Event
24 Horas de Le Mans 1999
Las 24 Horas de Le Mans del 1999 fue la edición No. 67 de esta carrera de resistencia, que se disputó entre los días 12 y 13 de junio de 1999. El ganador de esta edición fue el BMW V12 LMR No. 15, conducido por Yannick Dalmas, Joachim Winkelhock y Pierluigi Martini.
n14:0btcvh
category-es:Ediciones_de_las_24_Horas_de_Le_Mans category-es:Deporte_en_Francia_en_1999 category-es:Deportes_de_motor_en_1999
prop-es:est
Pierluigi Martini Toshio Suzuki Karl Wendlinger Keiichi Tsuchiya 3 Patrick Huisman Olivier Beretta Luca Riccitelli Uwe Alzen Yannick Dalmas Joachim Winkelhock Martin Brundle Ukyō Katayama Dominique Dupuy
prop-es:estNombre
dbpedia-es:Vuelta_rápida n8: Ganadores generales Ganadores en la categoría LMP Ganadores en la categoría LMGTP Ganadores en la categoría GT Ganadores en la categoría GTS
n16:0
Las 24 Horas de Le Mans del 1999 fue la edición No. 67 de esta carrera de resistencia, que se disputó entre los días 12 y 13 de junio de 1999. El ganador de esta edición fue el BMW V12 LMR No. 15, conducido por Yannick Dalmas, Joachim Winkelhock y Pierluigi Martini. Sin embargo, la carrera es más conocida por los incidentes con los Mercedes-Benz CLR. El primero de ellos ocurrió durante los entrenamientos nocturnos del jueves, Mark Webber, a los mandos del coche número 4 salió volando cerca de la curva Indianápolis. El CLR quedó destrozado, pero los mecánicos consiguieron reconstruirlo a tiempo para la tanda de tanques llenos. Sin embargo, en la tanda de tanques llenos del sábado se produjo el segundo vuelo. Cuando se aproximaba a la curva Mulsanne el prototipo levantó vuelo, siendo captado el suceso por los fotógrafos presentes. Con el Mercedes-Benz CLR número 4 quedando descartado para la carrera, solo compitieron en la carrera dos CLR. A las cuatro horas de carrera, el CLR número 5, pilotado por repitió lo sucedido al CLR No. 4 en plena recta mientras perseguía a un Toyota GT-One, aterrizando el coche entre los árboles que rodean la pista, siendo grabado por la cámaras de televisión. El CLR restante se retiró a continuación por motivos de seguridad, por temor a otro despegue. Afortunadamente en ninguno de los accidentes hubo que lamentar víctimas. Posteriormente, el CLR no volvió a participar en ninguna carrera en el año, y Mercedes-Benz culpó de estos accidentes a los baches de la pista, que posteriormente fueron eliminados. También, la edición 1999 vio un nuevo aumento de la participación de los fabricantes. Aunque Porsche no compitió con un equipo de competición en las clases de prototipos, Toyota mantiene sus tres GT-One actualizados, ahora pasándose la clase LMGTP debido a la desaparición de la categoría GT1, mientras que Mercedes-Benz estrenó tres nuevos CLR. En cambio Nissan y Panoz presentaron sus autos en clase LMP, el , y , respectivamente. Audi intentó probar suerte en las dos clases, con dos R8R, en la clase LMP, y dos R8C, en la clase LMGTP. Luego del fracaso del V12 LM en 1998, BMW tomo una radical decisión de reemplazar rápidamente sus V12 LM por el nuevo V12 LMR. El V12 LMR retuvo algunas estructuras básicas del V12 LM mientras toda la carrocería fue hecha desde cero, teniendo un nuevo sistema de refrigeración que fue el principal problema del auto anterior.
dbpedia-es:24_Horas_de_Le_Mans_de_1999
dbo:wikiPageRedirects
foaf:primaryTopic