• El 83.º Tour de Francia se disputó del 29 de junio al 21 de julio de 1996 sobre un recorrido de 21 etapas más el prólogo inicial, y con un total de 3765 km. que el vencedor cubrió a una velocidad media de 39,236 Km/h. La carrera comenzó en Bolduque (Países Bajos) y terminó en París, en el clásico final de los Campos Elíseos. Miguel Induráin, ganador de las últimas cinco ediciones del Tour, era el gran favorito a la victoria final. Entre sus rivales contaban Alex Zülle (segundo en la edición anterior), Tony Rominger, Eugeni Berzin, Bjarne Riis, Piotr Ugrumov o Laurent Jalabert. La revelación de este Tour fue el joven alemán Jan Ullrich, 2º en la general final. Finalmente Induráin no pudo conseguir su sexto Tour y quedó en undécima posición. El ganador de la competición individual fue el danés Bjarne Riis, que en 2007 reconoció haber tomado EPO para alzarse con el maillot amarillo​ (ver sección "Confesión de dopaje de Bjarne Riis"). En este Tour de Francia la organización le rindió un homenaje a Miguel Induráin con una etapa pirenaica de 262 km que acabó en Pamplona y que pasó por delante de su casa en Villava. Decenas de miles de españoles se echaron a las carreteras navarras para apoyar al pentacampeón, pese a que el día anterior había perdido todas las opciones de ganar su sexto Tour. TVE también rindió un sentido homenaje al corredor, retransmitiendo la etapa íntegra en directo por La Primera desde las 10 de la mañana (salvo de 14:00 a 15:45 que se emitió por La 2 para poder emitir en La Primera el Informativo territorial y el Telediario). (es)
  • 301548 (xsd:integer)
  • 17969 (xsd:integer)
  • 129293646 (xsd:integer)
  • El 83.º Tour de Francia se disputó del 29 de junio al 21 de julio de 1996 sobre un recorrido de 21 etapas más el prólogo inicial, y con un total de 3765 km. que el vencedor cubrió a una velocidad media de 39,236 Km/h. La carrera comenzó en Bolduque (Países Bajos) y terminó en París, en el clásico final de los Campos Elíseos. El ganador de la competición individual fue el danés Bjarne Riis, que en 2007 reconoció haber tomado EPO para alzarse con el maillot amarillo​ (ver sección "Confesión de dopaje de Bjarne Riis"). (es)