• El Gran Premio de Europa de 1997 (oficialmente el XLII European Grand Prix) fue la decimoséptima y última prueba de la temporada 1997 de Fórmula 1. Se disputó el 26 de octubre en el circuito de Jerez. Tras 69 vueltas, el vencedor fue Mika Häkkinen del equipo McLaren, seguido de su compañero David Coulthard y de Jacques Villeneuve, de Williams, que acabó en tercera posición. Con esta posición le permitió al canadiense ganar el Campeonato Mundial de Pilotos de Fórmula 1. Michael Schumacher, piloto de Ferrari, había liderado el campeonato por un solo punto por delante de Villeneuve. Durante la carrera, el canadiense y el alemán chocaron mientras luchaban por el liderato y el daño resultante al monoplaza de Schumacher lo obligó a retirarse. La Federación Internacional del Automóvil (FIA) le atribuyó a Schumacher la culpa del incidente y le quitó su segundo puesto en el campeonato.​ Las tácticas del alemán fueron muy criticadas por los medios de comunicación, incluidas las publicaciones de su país de origen, Alemania, y el de Ferrari, Italia. Después de la carrera, Williams y McLaren fueron acusados ​​de confabulación para decidir el orden final. Villeneuve dijo que «era mejor dejarlos pasar y ganar el campeonato». La FIA determinó que no había pruebas para respaldar las reclamaciones y desestimó las acusaciones. (es)
prop-es:imagen
  • Jerez Grand prix Circuit 1994-2003.svg (es)
  • 69 (xsd:integer)
  • El Gran Premio de Europa de 1997 (oficialmente el XLII European Grand Prix) fue la decimoséptima y última prueba de la temporada 1997 de Fórmula 1. Se disputó el 26 de octubre en el circuito de Jerez. Tras 69 vueltas, el vencedor fue Mika Häkkinen del equipo McLaren, seguido de su compañero David Coulthard y de Jacques Villeneuve, de Williams, que acabó en tercera posición. Con esta posición le permitió al canadiense ganar el Campeonato Mundial de Pilotos de Fórmula 1. (es)