• La 50.ª edición del Giro de Italia se disputó entre el 20 de mayo y el 11 de junio de 1967, con un recorrido de 22 etapas, una de ellas doble, y 3.572 km, que el vencedor completó a una velocidad media de 35,339 km/h. La carrera comenzó en Treviglio y terminó en Milán. Tomaron la salida 130 participantes, de los cuales 70 terminaron la carrera. La de esta edición fue la primera participación del equipo Kas en el Giro de Italia, y dejaron huella en la carrera, ganando la clasificación por equipos, tres etapas, la clasificación de la montaña y portando la maglia rosa durante once jornadas con dos ciclistas diferentes. La carrera estuvo también marcada por los velocistas. Entre Planckaert, Altig, Zandegu y Dancelli se repartieron nueve etapas. Asimismo, esta edición de la ronda italiana recibió la primera visita de un ciclista que tendría mucho que decir en los años venideros, Eddy Merckx, que en esta su primera participación se llevó dos triunfos de etapa y un 9º puesto en la general. En la carrera tampoco faltó la polémica. La 19ª etapa, disputada bajo la nieve, supuso la primera vez que el puerto de las Tres Cimas de Lavaredo se ascendía en el Giro. Aquel día, Gimondi cruzó el primero la línea de meta, seguido de Merckx y Motta a pocos segundos. Sin embargo, la etapa fue anulada debido a irregularidades y empujones por parte de los aficionados, lo cual motivó un gran enfado en el ciclista italiano, que estuvo a punto de abandonar la carrera, si bien finalmente recapacitó y continuó en carrera.​ Al término de la 20ª etapa, la etapa del reina de esta edición, el francés Anquetil se vistió de rosa. No obstante, Gimondi, que había acudido al Giro aquejado de bronquitis, estaba muy cerca en la clasificación general, a menos de medio minuto. El italiano se escapó en la 21ª etapa y terminó la etapa en 4ª posición, pero con más de cuatro minutos de ventaja sobre los primeros clasificados de la general. La clasificación general dio un vuelco, y Gimondi se adjudicó el primero de los tres Giros de Italia que ganaría en su carrera. (es)
prop-es:urlarchivo
  • La 50.ª edición del Giro de Italia se disputó entre el 20 de mayo y el 11 de junio de 1967, con un recorrido de 22 etapas, una de ellas doble, y 3.572 km, que el vencedor completó a una velocidad media de 35,339 km/h. La carrera comenzó en Treviglio y terminó en Milán. Tomaron la salida 130 participantes, de los cuales 70 terminaron la carrera. (es)