• La 46.ª edición del Giro de Italia se disputó entre el 19 de mayo y el 9 de junio de 1963, con un recorrido de 21 etapas y 4063 km, que el vencedor completó a una velocidad media de 34,774 km/h. La carrera comenzó en Nápoles y terminó en Milán. Tomaron la salida 120 participantes, de los cuales 86 terminaron la carrera. Vito Taccone fue uno de los grandes protagonistas de este Giro de Italia, mostrándose imparable en las etapas de montaña. Fue el vencedor de la clasificación montaña, tras pasar el primero por 12 de los 17 puertos puntuables de la carrera. También ganó cinco etapas, cuatro de ellas seguidas, incluyendo los finales en alto en Oropa y Leukerbad. Probablemente en parte debido a su combatividad, Diego Ronchini perdió la maglia rosa en beneficio de Franco Balmamion en la 12ª etapa. En la contrarreloj de la 16ª etapa, con victoria de Adorni, el cual se metía así de lleno en la lucha por la clasificación general, Ronchini lograba recuperar el liderato. Pero una vez más, todo se iba a decidir en las últimas etapas montañosas, en este caso la 18ª y la 19ª. En la primera de ellas, con victoria del otrora ganador del Giro Arnaldo Pambianco, Adorni se hizo con el liderato, pero Balmamion logró entrar en meta a su lado, por lo que su ventaja se reducía a tan solo 22 segundos en la clasificación general. En la etapa con final en Moena, con seis dificultades montañosas, Taccone llegó a meta en solitario, con una sólida ventaja sobre el resto de competidores, si bien no resultaba un hombre peligroso de cara a ganar el Giro. Ese honor se lo disputaron entre Balmamion y Adorni, resultando vencedor el primero, que no solo recuperó los 22 segundos que le separaban de la maglia rosa, sino que le sacó más de dos minutos a su rival. De esta forma, Franco Balmamion lograba su segundo Giro de Italia consecutivo, una vez más sin ganar ninguna etapa. La participación extranjera en esta edición se redujo a apenas 13 ciclistas, de los cuales el mejor fue el único español presente, Jaime Alomar, ganador de la 3ª etapa, 2º en la 7ª por detrás de Defilippis tras llegar a meta escapados junto a otros dos corredores, y 15º en la clasificación general final. (es)
prop-es:urlarchivo
  • La 46.ª edición del Giro de Italia se disputó entre el 19 de mayo y el 9 de junio de 1963, con un recorrido de 21 etapas y 4063 km, que el vencedor completó a una velocidad media de 34,774 km/h. La carrera comenzó en Nápoles y terminó en Milán. Tomaron la salida 120 participantes, de los cuales 86 terminaron la carrera. (es)