• La Copa Latina de 1949 fue la primera edición de la Copa Latina, un torneo de fútbol organizado por las federaciones nacionales de España (RFEF) —promotora del evento—, Italia (FIGC), Francia (FFF), Portugal (FPF) y avalado por la FIFA para designar a la mejor asociación y club del sur de Europa. Debido a que la Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol (UEFA) —máximo estamento futbolístico en Europa—, tuvo un nacimiento tardío en 1954,​ eran las propias federaciones nacionales las que velaban por el fútbol de cada región del viejo continente, y de tal modo arrancó la competición el 26 de junio entre los cuatro clubes campeones de cada campeonato de liga, uno por cada federación representada. La competición surgió por una iniciativa del periodista Alberto Martín, quien tras trasladarle la propuesta al general Moscardó se llevó el asunto a la Federación Española. Fue entonces su presidente Armando Muñoz Calero quien la puso en marcha.​ Tras contas con la cooperación y aprobación de otros tres estamentos futbolísticos se decidió que se disputase en el período estival, una vez finalizadas las competiciones respectivas de cada país.​ La FIFA después la reconoció en el palmarés de los clubes, pese a que la competencia inicial fuese entre federaciones.​​ Decidido que se jugase en ciclos de cuatro ediciones para dirimir al campeón, cada país sería alternativamente el organizador. Como promotores, España acogió esta primera edición estableciendo los partidos con sede en Madrid, que acogió también la final, y Barcelona. La final disputada a partido único, enfrentó al Club de Fútbol Barcelona con el Sporting Clube de Portugal en el Nuevo Estadio Chamartín de Madrid. El equipo vencedor de esta primera edición fue el Club de Fútbol Barcelona español tras vencer por dos goles a uno logrando así su primer título internacional oficial. La consecución del título por parte del FC Barcelona marcó un hito histórico para la entidad. Era el primer gran trofeo continental ganado por el conjunto azulgrana.​ En esta primera edición se anotaron un total de 20 goles en 4 partidos arrojando una media de 5 goles por encuentro. (es)
prop-es:visita
  • La Copa Latina de 1949 fue la primera edición de la Copa Latina, un torneo de fútbol organizado por las federaciones nacionales de España (RFEF) —promotora del evento—, Italia (FIGC), Francia (FFF), Portugal (FPF) y avalado por la FIFA para designar a la mejor asociación y club del sur de Europa. Decidido que se jugase en ciclos de cuatro ediciones para dirimir al campeón, cada país sería alternativamente el organizador. Como promotores, España acogió esta primera edición estableciendo los partidos con sede en Madrid, que acogió también la final, y Barcelona. (es)
is prop-es:anterior of