• El Descentralizado 1977 fue la LI edición del torneo, que se jugó con 16 equipos. El campeón nacional fue Alianza Lima. La temporada se dividió en 3 etapas. * Torneo Interzonal o Torneo Preliminar: Los 16 equipos fueron divididos en 2 grupos de 8 equipos c/u (Grupo A y Grupo B), y se enfrentarían entre sí en partidos de ida y vuelta. Y el primero de cada grupo clasificaba automáticamente a la liguilla final. * Torneo Descentralizado: Los 16 equipos se enfrentarían entre sí en partidos de ida y vuelta. Y los 4 primeros más los 2 ya clasificados pasaban automáticamente a la liguilla final. * Grupo Final o Liguilla: Los 6 equipos que clasificaron para la fase final se enfrentarían entre sí en partidos de ida y vuelta. Y el que más puntos obtuviese al final de la última fase se consagraría campeón. Cienciano y Deportivo Municipal definieron el descenso en un tercer partido en cancha neutral, luego de que c/u ganase su partido en condición de local. Al final, Cienciano descendería a la . El campeón y el subcampeón clasificaron automáticamente a la Copa Libertadores 1978. Los goleadores del torneo fueron Oswaldo Ramírez del Sporting Cristal seguido por Bernabé Navarro del CNI. (es)
prop-es:tercero
  • El Descentralizado 1977 fue la LI edición del torneo, que se jugó con 16 equipos. El campeón nacional fue Alianza Lima. La temporada se dividió en 3 etapas. * Torneo Interzonal o Torneo Preliminar: Los 16 equipos fueron divididos en 2 grupos de 8 equipos c/u (Grupo A y Grupo B), y se enfrentarían entre sí en partidos de ida y vuelta. Y el primero de cada grupo clasificaba automáticamente a la liguilla final. * Torneo Descentralizado: Los 16 equipos se enfrentarían entre sí en partidos de ida y vuelta. Y los 4 primeros más los 2 ya clasificados pasaban automáticamente a la liguilla final. * Grupo Final o Liguilla: Los 6 equipos que clasificaron para la fase final se enfrentarían entre sí en partidos de ida y vuelta. Y el que más puntos obtuviese al final de la última fase se consagraría (es)