Depiction of Ursus thibetanus

El oso tibetano (Ursus thibetanus), también llamado oso del Himalaya u oso negro asiático es una especie de mamífero carnívoro de la familia de los úrsidos. Es un oso que habita en los bosques de Asia (de Irán a Japón), preferentemente en áreas montañosas. Está estrechamente emparentado con el oso negro americano y en menor medida con el oso pardo y el oso polar. Se trata de una especie omnívora que se alimenta prácticamente de todo. Su alimentación incluye frutas, bayas, nueces, raíces, pequeños invertebrados, miel, peces, aves y mamíferos de tamaño pequeño y medio, así como carroña.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • El oso tibetano (Ursus thibetanus), también llamado oso del Himalaya u oso negro asiático es una especie de mamífero carnívoro de la familia de los úrsidos. Es un oso que habita en los bosques de Asia (de Irán a Japón), preferentemente en áreas montañosas. Está estrechamente emparentado con el oso negro americano y en menor medida con el oso pardo y el oso polar. Mide entre 1,30 y 1,90 m de longitud, con un peso de 100 a 200 kg en el caso de los machos y unos 90 en el de las hembras, por lo que se le puede considerar un oso de tamaño medio. Se caracteriza por su manto de pelo negro en todo el cuerpo, más largo en el cuello, y únicamente interrumpido en el morro y una banda en forma de "V" en el pecho, de color leonado. La esperanza de vida en libertad ronda los 25 años. La distribución de esta especie abarca los bosques asiáticos del oeste de Afganistán y Pakistán, norte de la India, Nepal, Bután, Birmania y noroeste de China. Está presente también en algunas zonas de Japón y es el único oso que se puede encontrar en libertad en Taiwán. Se trata de una especie omnívora que se alimenta prácticamente de todo. Su alimentación incluye frutas, bayas, nueces, raíces, pequeños invertebrados, miel, peces, aves y mamíferos de tamaño pequeño y medio, así como carroña. En las zonas demasiado perturbadas por la acción humana, los osos pueden volverse agresivos y atacar a los humanos, como en Japón y noreste de China donde estos ataques han aumentado. Por esta razón no gozan de especial simpatía en los países donde viven y suelen ser muertos por el hombre que los considera un enemigo potencial. Esta actividad, unida a la deforestación de las regiones donde habita y a que la medicina tradicional china demanda ciertas partes de su cuerpo, lo ha extinguido en muchas regiones. No obstante, la especie no se considera que esté actualmente en peligro de extinción, aunque sí se clasifica como vulnerable en la lista de la IUCN. (es)
dbpedia-owl:class
rdfs:comment
  • El oso tibetano (Ursus thibetanus), también llamado oso del Himalaya u oso negro asiático es una especie de mamífero carnívoro de la familia de los úrsidos. Es un oso que habita en los bosques de Asia (de Irán a Japón), preferentemente en áreas montañosas. Está estrechamente emparentado con el oso negro americano y en menor medida con el oso pardo y el oso polar. Se trata de una especie omnívora que se alimenta prácticamente de todo. Su alimentación incluye frutas, bayas, nueces, raíces, pequeños invertebrados, miel, peces, aves y mamíferos de tamaño pequeño y medio, así como carroña. (es)
dbpedia-owl:conservationStatus
  • VU
dbpedia-owl:conservationStatusSystem
  • iucn3.1
foaf:depiction
dbpedia-owl:family
dbpedia-owl:genus
foaf:isPrimaryTopicOf
dbpedia-owl:kingdom
rdfs:label
  • Ursus thibetanus (es)
foaf:name
  • Oso tibetano (es)
dbpedia-owl:order
dbpedia-owl:phylum
esdbp:rangeMap
  • Leefgebied aziatische zwarte beer.jpg (rdf:langString)
esdbp:rangeMapCaption
  • Rango del oso tibetano (rdf:langString)
esdbp:rangeMapWidth
  • 200 (xsd:integer)
owl:sameAs
esdbp:species
  • U. thibetanus (rdf:langString)
esdbp:speciesAuthority
esdbp:subdivision
  • Véase el texto (rdf:langString)
esdbp:subdivisionRanks
  • Subespecies (rdf:langString)
dcterms:subject
dbpedia-owl:synonym
  • Selenarctos thibetanus
dbpedia-owl:thumbnail
rdf:type
?:wasDerivedFrom
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 181104 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 92517119 (xsd:integer)