Depiction of Sturnus vulgaris

El estornino pinto (Sturnus vulgaris), también conocido como estornino europeo o estornino común, es una especie de ave paseriforme que pertenece a la familia de los estornidos (Sturnidae). Mide unos 20 cm de largo y tiene un plumaje de color negro iridiscente, con un brillo púrpura o verde, salpicado de blanco, sobre todo en el invierno. Las patas son rojizas, y el pico es negro en el invierno y amarillo en el verano. A diferencia de los adultos, las aves juveniles tienen un plumaje marrón. Es un ave ruidosa, sobre todo en perchas comunitarias y otras situaciones gregarias, y tiene un canto variado, pero poco musical. Tiene la capacidad de imitar los sonidos de su entorno e incluso aprenderlos. Su talento para la imitación vocal ha sido notado en obras literarias como Mabinogion y las obr

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • El estornino pinto (Sturnus vulgaris), también conocido como estornino europeo o estornino común, es una especie de ave paseriforme que pertenece a la familia de los estornidos (Sturnidae). Mide unos 20 cm de largo y tiene un plumaje de color negro iridiscente, con un brillo púrpura o verde, salpicado de blanco, sobre todo en el invierno. Las patas son rojizas, y el pico es negro en el invierno y amarillo en el verano. A diferencia de los adultos, las aves juveniles tienen un plumaje marrón. Es un ave ruidosa, sobre todo en perchas comunitarias y otras situaciones gregarias, y tiene un canto variado, pero poco musical. Tiene la capacidad de imitar los sonidos de su entorno e incluso aprenderlos. Su talento para la imitación vocal ha sido notado en obras literarias como Mabinogion y las obras de Plinio el Viejo y William Shakespeare. Se reconoce cerca de una docena de subespecies que se reproducen en hábitats abiertos en su área de distribución natural en Europa y el occidente de Asia. La especie ha sido introducida en Australia, Nueva Zelanda, América del Norte, Argentina, Sudáfrica y otros lugares. Es residente en el sur y el oeste de Europa y el suroeste de Asia, mientras que en el invierno las poblaciones del noreste migran hacia el sur y el oeste dentro del área de reproducción, e incluso más al sur, hacia la península ibérica y el norte de África. Construye su nido en una cavidad natural o artificial donde pone cuatro o cinco huevos de color azul claro. Estos eclosionan después de dos semanas, y las crías permanecen en el nido durante tres semanas. Normalmente hay una o dos puestas cada año. Es una especie omnívora que se alimenta de una amplia gama de invertebrados, y también de semillas y frutas. Es depredado por varios mamíferos y rapaces, y es el anfitrión de una gran variedad de parásitos externos e internos. Forma grandes bandadas que pueden ser beneficiosas para la agricultura por combatir plagas, ya que consumen grandes cantidades de insectos y otros invertebrados. Sin embargo, los mismos estorninos pintos pueden llegar a ser considerados plaga, cuando acaban con cultivos de frutas y desentierran brotes agrícolas. También pueden representar una molestia cuando las bandadas pernoctan en cables o postes urbanos, por el volumen del ruido y de los excrementos que producen. Ciertas poblaciones, en particular las que fueron introducidas, han sido sometidas a una serie de medidas para contener o disminuir su crecimiento, como la eliminación selectiva, pero estas medidas han tenido poco éxito, excepto en Australia Occidental. En algunas partes del norte y oeste de Europa las poblaciones disminuyeron desde la década de 1980 debido a cambios agrícolas y la consiguiente reducción en el un número de invertebrados en los pastizales, los que son un alimento importante para el desarrollo de los polluelos. A pesar de ello, no se cree que la abundante población mundial esté disminuyendo de manera significativa y el estornino pinto sigue siendo clasificado como una especie bajo preocupación menor por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). (es)
esdbp:apellido
  • Anderton (rdf:langString)
  • Arlott (rdf:langString)
  • Artusi (rdf:langString)
  • Burton (rdf:langString)
  • Cocker (rdf:langString)
  • Coward (rdf:langString)
  • Craig (rdf:langString)
  • Currie (rdf:langString)
  • Department of the Environment and Water Resources (rdf:langString)
  • Feare (rdf:langString)
  • Federation of Alberta Naturalists (rdf:langString)
  • Gray (rdf:langString)
  • Génsbøl (rdf:langString)
  • Heather (rdf:langString)
  • Higgins (rdf:langString)
  • Jobling (rdf:langString)
  • Jones (rdf:langString)
  • Kilham (rdf:langString)
  • Lever (rdf:langString)
  • Linnaeus (rdf:langString)
  • Lockwood (rdf:langString)
  • Long (rdf:langString)
  • Lorenz (rdf:langString)
  • Marjoniemi (rdf:langString)
  • Michalowski (rdf:langString)
  • Neves (rdf:langString)
  • Parkes (rdf:langString)
  • Parkin (rdf:langString)
  • Raffaele (rdf:langString)
  • Rasmussen (rdf:langString)
  • Robertson (rdf:langString)
  • Sibley (rdf:langString)
  • Snow (rdf:langString)
  • Sparagano (rdf:langString)
  • Taylor (rdf:langString)
  • Watling (rdf:langString)
  • Yeats (rdf:langString)
  • del Hoyo (rdf:langString)
esdbp:autor
  • Rothschild, Miriam; Clay, Theresa (rdf:langString)
esdbp:año
  • 1758 (xsd:integer)
  • 1831 (xsd:integer)
  • 1941 (xsd:integer)
  • 1957 (xsd:integer)
  • 1961 (xsd:integer)
  • 1970 (xsd:integer)
  • 1977 (xsd:integer)
  • 1981 (xsd:integer)
  • 1984 (xsd:integer)
  • 1985 (xsd:integer)
  • 1988 (xsd:integer)
  • 1998 (xsd:integer)
  • 2000 (xsd:integer)
  • 2001 (xsd:integer)
  • 2003 (xsd:integer)
  • 2005 (xsd:integer)
  • 2006 (xsd:integer)
  • 2007 (xsd:integer)
  • 2009 (xsd:integer)
  • 2010 (xsd:integer)
  • 2011 (xsd:integer)
dbpedia-owl:class
esdbp:coautores
  • Elgy, D; Petty, S J (rdf:langString)
  • Elliott, Andrew; Christie, David (rdf:langString)
  • Holden, Peter (rdf:langString)
  • Jones, Thomas (rdf:langString)
  • Knox, Alan (rdf:langString)
  • Mabey, Richard (rdf:langString)
  • Perrins, Christopher M (rdf:langString)
  • Peter, J M; Cowling, S J (rdf:langString)
  • Waltermire, Joan (rdf:langString)
  • Weller, Wendy; Reddiex, Ben (rdf:langString)
  • Wiley, James; Garrido, Orlando; Keith, Allan; Raffaele, Janis (rdf:langString)
  • Wilson, Marjorie Kerr (rdf:langString)
rdfs:comment
  • El estornino pinto (Sturnus vulgaris), también conocido como estornino europeo o estornino común, es una especie de ave paseriforme que pertenece a la familia de los estornidos (Sturnidae). Mide unos 20 cm de largo y tiene un plumaje de color negro iridiscente, con un brillo púrpura o verde, salpicado de blanco, sobre todo en el invierno. Las patas son rojizas, y el pico es negro en el invierno y amarillo en el verano. A diferencia de los adultos, las aves juveniles tienen un plumaje marrón. Es un ave ruidosa, sobre todo en perchas comunitarias y otras situaciones gregarias, y tiene un canto variado, pero poco musical. Tiene la capacidad de imitar los sonidos de su entorno e incluso aprenderlos. Su talento para la imitación vocal ha sido notado en obras literarias como Mabinogion y las obr (es)
dbpedia-owl:conservationStatus
  • LC
dbpedia-owl:conservationStatusSystem
  • iucn3.1
foaf:depiction
esdbp:doi
  • 101007 (xsd:integer)
esdbp:editorial
  • A H & A W Reed (rdf:langString)
  • A&C Black (rdf:langString)
  • Chatto & Windus (rdf:langString)
  • Christopher Helm (rdf:langString)
  • Collins (rdf:langString)
  • Department of the Environment and Water Resources (rdf:langString)
  • Environmental Consultants (rdf:langString)
  • Federation of Alberta Naturalists (rdf:langString)
  • Frederick Warne (rdf:langString)
  • Granada Publishing (rdf:langString)
  • Gun Digest Books (rdf:langString)
  • HMSO (rdf:langString)
  • Holmiae. (rdf:langString)
  • J M Dent & Sons (rdf:langString)
  • Lynx Edicions (rdf:langString)
  • Macmillan (rdf:langString)
  • Methuen (rdf:langString)
  • Oxford University Press (rdf:langString)
  • Oxford: Oxford University Press (rdf:langString)
  • Pica Press (rdf:langString)
  • Smithsonian Institution and Lynx Edicions (rdf:langString)
  • Springer (rdf:langString)
  • Texas A&M University Press (rdf:langString)
  • The Museum of New Zealand (rdf:langString)
  • Treuttel (rdf:langString)
  • University of Glasgow (rdf:langString)
  • University of Oulu (rdf:langString)
  • University of Toronto Press (rdf:langString)
  • Wordsworth Editions (rdf:langString)
esdbp:enlaceautor
  • Carlos Linneo (rdf:langString)
  • John Edward Gray (rdf:langString)
  • Konrad Lorenz (rdf:langString)
  • Pellegrino Artusi (rdf:langString)
  • W. B. Yeats (rdf:langString)
  • William Burley Lockwood (rdf:langString)
dbpedia-owl:family
dbpedia-owl:genus
esdbp:idioma
  • inglés (rdf:langString)
  • latín (rdf:langString)
esdbp:imageAlt
  • Estornino pinto (rdf:langString)
esdbp:imageWidth
  • 230 (xsd:integer)
foaf:isPrimaryTopicOf
esdbp:isbn
  • 0 (xsd:integer)
  • 1 (xsd:integer)
  • 84 (xsd:integer)
  • 951 (xsd:integer)
  • 978 (xsd:integer)
  • 982 (xsd:integer)
esdbp:issn
  • 1796 (xsd:integer)
dbpedia-owl:kingdom
rdfs:label
  • Sturnus vulgaris (es)
foaf:name
  • Estornino pinto (es)
esdbp:nombre
  • Adrian (rdf:langString)
  • Barrie (rdf:langString)
  • Benny (rdf:langString)
  • Carolus (rdf:langString)
  • Chris (rdf:langString)
  • Christopher (rdf:langString)
  • David (rdf:langString)
  • Dick (rdf:langString)
  • F A (rdf:langString)
  • Gwyn (rdf:langString)
  • Herbert (rdf:langString)
  • Hugh (rdf:langString)
  • James A (rdf:langString)
  • John (rdf:langString)
  • John A (rdf:langString)
  • John C (rdf:langString)
  • John Edward (rdf:langString)
  • Josep (rdf:langString)
  • Kevin (rdf:langString)
  • Konrad Z (rdf:langString)
  • Kyösti (rdf:langString)
  • Lawrence (rdf:langString)
  • Marianne (rdf:langString)
  • Mark (rdf:langString)
  • Norman (rdf:langString)
  • Olivier A E (rdf:langString)
  • P J (rdf:langString)
  • Pamela C (rdf:langString)
  • Pellegrino (rdf:langString)
  • Robert (rdf:langString)
  • Thomas Alfred (rdf:langString)
  • Verónica (rdf:langString)
  • William Burley. (rdf:langString)
  • William Butler (rdf:langString)
dbpedia-owl:order
dbpedia-owl:phylum
esdbp:rangeMap
  • Sturnus_vulgaris_map.png (rdf:langString)
esdbp:rangeMapCaption
  • Introducido: (rdf:langString)
  • Nativo: (rdf:langString)
esdbp:rangeMapWidth
  • 240 (xsd:integer)
owl:sameAs
esdbp:species
  • S. vulgaris (rdf:langString)
esdbp:speciesAuthority
dcterms:subject
dbpedia-owl:thumbnail
rdf:type
esdbp:título
  • A Guide to the Birds of Fiji and Western Polynesia (rdf:langString)
  • Australian Pest Animal Strategy – A national strategy for the management of vertebrate pest animals in Australia (rdf:langString)
  • Bird Behaviour (rdf:langString)
  • Birds Britannica (rdf:langString)
  • Birds of Prey of Europe, North Africa and Middle East (rdf:langString)
  • Birds of South Asia. The Ripley Guide. Volumen 2 (rdf:langString)
  • Birds of the West Indies (rdf:langString)
  • Control of Poultry Mites (rdf:langString)
  • Fleas, Flukes and Cuckoos. A study of bird parasites (rdf:langString)
  • Gun Digest Book of Sporting Shotguns (rdf:langString)
  • Hand Guide to the Birds of New Zealand (rdf:langString)
  • Handbook of Australian, New Zealand and Antarctic Birds. Volumen 7: Boatbill to Starlings (rdf:langString)
  • Handbook of the Birds of the World. Volumen 14: Bush-shrikes to Old World Sparrows (rdf:langString)
  • Introduced Birds of the World (rdf:langString)
  • King Solomon's Ring (rdf:langString)
  • Naturalised Birds of the World (rdf:langString)
  • On Watching Birds (rdf:langString)
  • Proceedings of the 13th Australasian Vertebrate Pest Conference (rdf:langString)
  • RSPB Where to Discover Nature: In Britain and Northern Ireland (rdf:langString)
  • Science in the Kitchen and the Art of Eating Well (rdf:langString)
  • Starling roost dispersal from woodlands: Forestry Commission Leaflet 69 (rdf:langString)
  • Starlings and Mynas (rdf:langString)
  • The Atlas of Breeding Birds of Alberta: A Second Look (rdf:langString)
  • The Birds of the British Isles and Their Eggs (rdf:langString)
  • The Birds of the Western Palearctic concise edition (rdf:langString)
  • The Collected Poems of W. B. Yeats (rdf:langString)
  • The Helm Dictionary of Scientific Bird Names (rdf:langString)
  • The Mabinogion (rdf:langString)
  • The North American Bird Guide (rdf:langString)
  • The Oxford Book of British Bird Names (rdf:langString)
  • The Status of Birds in Britain and Ireland (rdf:langString)
  • Thermogenic mechanisms during the development of endothermy in juvenile birds (rdf:langString)
  • Towards a Conservation Strategy of the Roseate Tern Sterna dougallii in the Azores Archipelago (rdf:langString)
  • Zoological Miscellany (rdf:langString)
  • <http://es.dbpedia.org/resource/Systema_Naturae>
esdbp:ubicación
  • Auckland (rdf:langString)
  • Barcelona (rdf:langString)
  • Canberra (rdf:langString)
  • College Station (rdf:langString)
  • Dordrecht (rdf:langString)
  • Edinburgh (rdf:langString)
  • Edmonton (rdf:langString)
  • Glasgow (rdf:langString)
  • Iola (rdf:langString)
  • Londres (rdf:langString)
  • Melbourne (rdf:langString)
  • New York (rdf:langString)
  • Oulu (rdf:langString)
  • Oxford (rdf:langString)
  • Robertsbridge (rdf:langString)
  • Suva (rdf:langString)
  • Terrey Hills (rdf:langString)
  • Toronto (rdf:langString)
  • Ware (rdf:langString)
  • Washington DC and Barcelona (rdf:langString)
  • Wellington, New Zealand (rdf:langString)
  • Wurtz (rdf:langString)
esdbp:url
  • http://archive.org/details/fleasflukescucko00roth (rdf:langString)
  • http://herkules.oulu.fi/isbn9514265424/isbn9514265424.pdf (rdf:langString)
  • http://nature.baikal.ru/files/605/1408125013.pdf (rdf:langString)
  • http://theses.gla.ac.uk/13/1/nevesphd2006.pdf (rdf:langString)
  • http://www.environment.gov.au/biodiversity/invasive/publications/pubs/pest-animal-strategy.pdf (rdf:langString)
  • http://www.feral.org.au/wp-content/uploads/2011/06/VPC2005.pdf (rdf:langString)
  • <http://archive.org/download/birdsofbritish00cowa/birdsofbritish00cowa.pdf>
?:wasDerivedFrom
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 31528 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 94357730 (xsd:integer)