Depiction of Propithecus candidus

El sifaca sedoso (Propithecus candidus) es una especie de primate estrepsirrino de la familia Indriidae. Este lémur se caracteriza por su pelaje blanco, largo y sedoso. Su área de distribución se restringe a una reducida zona del nordeste de Madagascar, donde se le conoce localmente como «simpona». Es uno de los mamíferos más raros de la Tierra, y está incluido en la publicación bienal Los 25 primates en mayor peligro del mundo desde su primera edición en el año 2000. Es una de las nueve especies de sifacas (género Propithecus), y una de las cuatro antiguas subespecies del sifaca diademado (P. diadema); estudios realizados en 2004 y 2007 sobre su genética, comparación de proporciones externas y anatomía craneodental apoyan su consideración como especie separada.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • El sifaca sedoso (Propithecus candidus) es una especie de primate estrepsirrino de la familia Indriidae. Este lémur se caracteriza por su pelaje blanco, largo y sedoso. Su área de distribución se restringe a una reducida zona del nordeste de Madagascar, donde se le conoce localmente como «simpona». Es uno de los mamíferos más raros de la Tierra, y está incluido en la publicación bienal Los 25 primates en mayor peligro del mundo desde su primera edición en el año 2000. Es una de las nueve especies de sifacas (género Propithecus), y una de las cuatro antiguas subespecies del sifaca diademado (P. diadema); estudios realizados en 2004 y 2007 sobre su genética, comparación de proporciones externas y anatomía craneodental apoyan su consideración como especie separada. Tiene una estructura social variable, y vive en pequeños grupos de dos a nueve individuos. Pasa la mayor parte del día alimentándose y descansando, aunque también dedica una cantidad de tiempo considerable a comportamientos sociales, como juegos y acicalado. Las hembras en ocasiones tienen prioridad sobre los machos a la hora de alimentarse. Como otros sifacas del este de Madagascar, se alimenta fundamentalmente de hojas y semillas, pero también consume fruta, flores e incluso, ocasionalmente, tierra. Es un criador estacional y sólo se aparea un día al año a principios de la temporada lluviosa. Como sucede con otras especies de sifaca, es habitual en ellos el cuidado infantil no maternal; es habitual que miembros del grupo de todas las edades y ambos sexos se encarguen de acicalar y jugar con las crías, y en ocasiones cargar o incluso amamantar a crías que no son las propias. El sifaca sedoso vocaliza con frecuencia a pesar de su moderadamente reducido repertorio vocal, que consiste en siete llamadas adultas. Como todos los lémures, utiliza en gran medida el olor como medio de comunicación. Los machos realizan con frecuencia un marcado territorial sobre señales odoríferas realizadas por otros miembros de grupo, sobre todo de hembras. Los machos también hacen señales o surcos en los árboles con su peine dental antes de dejar su marca de olor con el pecho; esta marca hace que los machos tengan el pecho tiznado de marrón, único rasgo perceptible a simple vista que puede utilizarse para distinguir entre machos y hembras adultas. Esta especie sólo puede verse en el interior de unas pocas áreas protegidas en las selvas tropicales del nordeste de Madagascar, y la mayoría de lo que resta de su población se encuentra en el Parque Nacional de Marojejy y la Reserva Especial de Anjanaharibe Sur. También se han localizado algunos grupos en el Área Forestal Protegida de Makira, el Corredor Betaolana y algunos fragmentos forestales sin protección. Es cazado en toda su área de distribución, y no cuenta con la protección de ningún tabú local —fady— que prohíba comerlo o cazarlo. La destrucción de su hábitat, como la causada por la agricultura de rozas y quema —conocida localmente como tavy—, la tala ilegal de bosques de madera preciosa —particularmente el palisandro—, o la realizada para obtener combustible, también se da dentro de las áreas protegidas donde habita esta especie. (es)
esdbp:ampersand
  • y (rdf:langString)
esdbp:ancho
  • 225 (xsd:integer)
esdbp:apellidos
  • Borror (rdf:langString)
  • Ganzhorn (rdf:langString)
  • Garbutt (rdf:langString)
  • Grandidier (rdf:langString)
  • Groves (rdf:langString)
  • Harcourt (rdf:langString)
  • Hawkins (rdf:langString)
  • Irwin (rdf:langString)
  • Konstant (rdf:langString)
  • Langrand (rdf:langString)
  • Louis (rdf:langString)
  • Mast (rdf:langString)
  • Meyers (rdf:langString)
  • Milne-Edwards (rdf:langString)
  • Mittermeier (rdf:langString)
  • Rasoloarison (rdf:langString)
  • Ratsimbazafy (rdf:langString)
  • Schilling (rdf:langString)
  • Tattersall (rdf:langString)
esdbp:apellidosEditor
  • Doyle (rdf:langString)
  • Gould (rdf:langString)
  • Martin (rdf:langString)
  • Sauther (rdf:langString)
  • Thornback (rdf:langString)
esdbp:archivo
  • Propithecus candidus - aerial roar 001.ogg (rdf:langString)
  • Propithecus candidus - chatter squeal 001.ogg (rdf:langString)
  • Propithecus candidus - howl 001.ogg (rdf:langString)
  • Propithecus candidus - hum 001.ogg (rdf:langString)
  • Propithecus candidus - mum 001.ogg (rdf:langString)
  • Propithecus_candidus_-_zzuss_001.ogg (rdf:langString)
esdbp:año
  • 1875 (xsd:integer)
  • 1960 (xsd:integer)
  • 1979 (xsd:integer)
  • 1982 (xsd:integer)
  • 1990 (xsd:integer)
  • 1994 (xsd:integer)
  • 2001 (xsd:integer)
  • 2006 (xsd:integer)
  • 2007 (xsd:integer)
esdbp:binomial
  • Propithecus candidus (rdf:langString)
dbpedia-owl:binomialAuthority
esdbp:capítulo
  • Capítulo 14: Ecologically Enigmatic Lemurs: The Sifakas of the Eastern Forests (rdf:langString)
  • Introduction (rdf:langString)
  • Olfactory communication in prosimians (rdf:langString)
  • The Living Species of Malagasy Primates (rdf:langString)
dbpedia-owl:class
rdfs:comment
  • El sifaca sedoso (Propithecus candidus) es una especie de primate estrepsirrino de la familia Indriidae. Este lémur se caracteriza por su pelaje blanco, largo y sedoso. Su área de distribución se restringe a una reducida zona del nordeste de Madagascar, donde se le conoce localmente como «simpona». Es uno de los mamíferos más raros de la Tierra, y está incluido en la publicación bienal Los 25 primates en mayor peligro del mundo desde su primera edición en el año 2000. Es una de las nueve especies de sifacas (género Propithecus), y una de las cuatro antiguas subespecies del sifaca diademado (P. diadema); estudios realizados en 2004 y 2007 sobre su genética, comparación de proporciones externas y anatomía craneodental apoyan su consideración como especie separada. (es)
dbpedia-owl:conservationStatus
  • CR
dbpedia-owl:conservationStatusSystem
  • iucn3.1
foaf:depiction
esdbp:descripción
  • Bramido emitido en respuesta a la presencia de grandes aves (rdf:langString)
  • Llamada de alarma de propósito general (rdf:langString)
  • Llamada de contacto (rdf:langString)
  • Otro tipo de llamada de contacto (rdf:langString)
  • Señal de sumisión (rdf:langString)
  • Sonido emitido cuando se pierde un individuo (rdf:langString)
esdbp:dirección
  • vertical (rdf:langString)
esdbp:edición
  • 1 (xsd:integer)
  • 2 (xsd:integer)
esdbp:editorial
  • A&C Black Publishers (rdf:langString)
  • Academic Press (rdf:langString)
  • Columbia University Press (rdf:langString)
  • Conservation International (rdf:langString)
  • Imprimerie Nationale (rdf:langString)
  • Mayfield Publishing Company (rdf:langString)
  • Smithsonian Institution Press (rdf:langString)
  • Springer (rdf:langString)
  • World Conservation Union (rdf:langString)
esdbp:encabezado
  • Vocalizaciones del sifaca sedoso (rdf:langString)
dbpedia-owl:family
esdbp:foto
  • Chest Patch Makira.jpg (rdf:langString)
  • Silky Sifaka Pink Face Closeup.JPG (rdf:langString)
dbpedia-owl:genus
esdbp:idioma
  • francés (rdf:langString)
foaf:isPrimaryTopicOf
esdbp:isbn
  • 0 (xsd:integer)
  • 1 (xsd:integer)
  • 122221508 (xsd:integer)
  • 978 (xsd:integer)
dbpedia-owl:kingdom
rdfs:label
  • Propithecus candidus (es)
foaf:name
  • Sifaca sedoso (es)
esdbp:nombre
  • A. (rdf:langString)
  • C. (rdf:langString)
  • C.P. (rdf:langString)
  • D.J. (rdf:langString)
  • D.M. (rdf:langString)
  • E.E. (rdf:langString)
  • F. (rdf:langString)
  • I. (rdf:langString)
  • J. (rdf:langString)
  • J.U., et al (rdf:langString)
  • M.T. (rdf:langString)
  • N. (rdf:langString)
  • O. (rdf:langString)
  • R. (rdf:langString)
  • R. B. (rdf:langString)
  • R.A. (rdf:langString)
  • W.R. (rdf:langString)
esdbp:nombreEditor
  • G.A. (rdf:langString)
  • J. (rdf:langString)
  • L. (rdf:langString)
  • M.L. (rdf:langString)
  • R.D. (rdf:langString)
esdbp:oclc
  • 494592496 (xsd:integer)
dbpedia-owl:order
esdbp:otros
  • Ilustrado por S. D. Nash (rdf:langString)
  • Ilustrado por S.D. Nash (rdf:langString)
dbpedia-owl:phylum
esdbp:posiciónTabla
  • right (rdf:langString)
esdbp:rangeMap
  • Propithecus candidus range map.svg (rdf:langString)
esdbp:rangeMapAlt
  • Mapa de Madagascar resaltando en rojo el área de distribución de la especie, una pequeña zona al nordeste de la isla. (rdf:langString)
esdbp:rangeMapCaption
  • Distribución de P. candidus (rdf:langString)
owl:sameAs
esdbp:serie
  • Histoire physique, naturelle et politique de Madagascar (rdf:langString)
esdbp:species
  • P. candidus (rdf:langString)
dcterms:subject
dbpedia-owl:synonym
  • * P. sericeus ((Milne-Edwards y A. Grandidier, 1872))
esdbp:texto
  • Los machos tienen una llamativa mancha en el pecho debido al marcado territorial —arriba—. Todos los individuos muestran variaciones en la pigmentación de la piel —abajo—. (rdf:langString)
dbpedia-owl:thumbnail
esdbp:tipo
  • sonido (rdf:langString)
rdf:type
esdbp:título
  • Aullido (rdf:langString)
  • Bramido de perturbación aérea (rdf:langString)
  • Chillido (rdf:langString)
  • Dictionary of Word Roots and Combining Forms (rdf:langString)
  • Histoire naturelle des mammifères, Tome 1, Texte i (rdf:langString)
  • Lemurs of Madagascar (rdf:langString)
  • Lemurs of Madagascar and the Comoros: The IUCN Red Data Book (rdf:langString)
  • Lemurs: Ecology and Adaptation (rdf:langString)
  • Mammals of Madagascar, A Complete Guide (rdf:langString)
  • Primate Taxonomy (rdf:langString)
  • The Primates of Madagascar (rdf:langString)
  • The Study of Prosimian Behavior (rdf:langString)
  • Vocalización "zzuss" (rdf:langString)
  • Vocalización «hum» (rdf:langString)
  • Vocalización «mum» (rdf:langString)
esdbp:ubicación
  • París (rdf:langString)
esdbp:url
esdbp:volumen
  • Volumen VI (rdf:langString)
?:wasDerivedFrom
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 4566278 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 88114200 (xsd:integer)