Depiction of Melanotis caerulescens

El mulato común o mulato azul (Melanotis caerulescens) es una especie de ave canora que pertenece a la familia de los mímidos. Es endémica de México. Es un ave canora de unos 25 cm de longitud. Los sexos son parecidos, con el plumaje gris azuloso oscuro y opaco; las partes ventrales más oscuras. Alrededor del ojo rojo, hay una máscara de plumas negras que se extiende desde la base del pico hasta las mejillas. El pico y las patas también son negros. Se distingue de su pariente cercano sureño, el mulato pechiblanco (Melanotis hypoleucus) por la ausencia de plumas blancas y la presencia de plumas erizadas en la garganta. El canto es similar al del cenzontle aliblanco (Mimus polyglottos), por lo que estas aves llegan a ser capturadas y domesticadas.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • El mulato común o mulato azul (Melanotis caerulescens) es una especie de ave canora que pertenece a la familia de los mímidos. Es endémica de México. Es un ave canora de unos 25 cm de longitud. Los sexos son parecidos, con el plumaje gris azuloso oscuro y opaco; las partes ventrales más oscuras. Alrededor del ojo rojo, hay una máscara de plumas negras que se extiende desde la base del pico hasta las mejillas. El pico y las patas también son negros. Se distingue de su pariente cercano sureño, el mulato pechiblanco (Melanotis hypoleucus) por la ausencia de plumas blancas y la presencia de plumas erizadas en la garganta. El canto es similar al del cenzontle aliblanco (Mimus polyglottos), por lo que estas aves llegan a ser capturadas y domesticadas. Su área de distribución incluye diversos hábitats, que van desde el nivel del mar en tierras calientes hasta altitudes superiores a los 2000 m snm, en tierras frías. Habita en bosques, zonas de vegetación secundaria, matorrales, arbustos, vegetación xerófila, etc. Se distribuye tanto en la vertiente del Océano Pacífico (desde el sur de Sonora) como en la vertiente del Atlántico (desde el sur de Tamaulipas) hasta las dos costas del Istmo de Tehuantepec; también en las zonas altas del centro-sur del país (Eje Neovolcánico, Sierra Madre del Sur, Escudo Mixteco). Hay algunos registros marginales en Arizona, Estados Unidos. (es)
esdbp:autor
esdbp:año
  • 2005 (xsd:integer)
esdbp:binomial
  • Melanotis caerulescens (rdf:langString)
dbpedia-owl:binomialAuthority
dbpedia-owl:class
rdfs:comment
  • El mulato común o mulato azul (Melanotis caerulescens) es una especie de ave canora que pertenece a la familia de los mímidos. Es endémica de México. Es un ave canora de unos 25 cm de longitud. Los sexos son parecidos, con el plumaje gris azuloso oscuro y opaco; las partes ventrales más oscuras. Alrededor del ojo rojo, hay una máscara de plumas negras que se extiende desde la base del pico hasta las mejillas. El pico y las patas también son negros. Se distingue de su pariente cercano sureño, el mulato pechiblanco (Melanotis hypoleucus) por la ausencia de plumas blancas y la presencia de plumas erizadas en la garganta. El canto es similar al del cenzontle aliblanco (Mimus polyglottos), por lo que estas aves llegan a ser capturadas y domesticadas. (es)
dbpedia-owl:conservationStatus
  • LC
foaf:depiction
dbpedia-owl:family
esdbp:fechaacceso
  • 18 (xsd:integer)
  • 19 (xsd:integer)
dbpedia-owl:genus
esdbp:idioma
  • inglés (rdf:langString)
esdbp:imageCaption
  • Un mulato común en Oaxaca, México (rdf:langString)
esdbp:imageWidth
  • 270 (xsd:integer)
foaf:isPrimaryTopicOf
dbpedia-owl:kingdom
rdfs:label
  • Melanotis caerulescens (es)
foaf:name
  • Mulato común (es)
esdbp:número
  • 2 (xsd:integer)
dbpedia-owl:order
dbpedia-owl:phylum
esdbp:páginas
  • 393 (xsd:integer)
esdbp:revista
  • Ardeola (rdf:langString)
owl:sameAs
esdbp:species
  • M. caerulescens (rdf:langString)
dcterms:subject
dbpedia-owl:thumbnail
rdf:type
esdbp:título
  • Melanotis caerulescens Lista Roja de la IUCN (rdf:langString)
  • Nombres en castellano de las aves del mundo recomendados por la Sociedad Española de Ornitología (rdf:langString)
esdbp:url
esdbp:volumen
  • 52 (xsd:integer)
?:wasDerivedFrom
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 2319312 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 93713928 (xsd:integer)