Depiction of Megaptera novaeangliae

La yubarta o gubarte (Megaptera novaeangliae), también llamada ballena jorobada, es una especie de cetáceo misticeto de la familia Balaenopteridae (rorcuales). Es uno de los rorcuales más grandes, los adultos tienen una longitud de 12 a 16 m y un peso aproximado de 36 000 kg. La especie posee una forma corporal distintiva, con aletas pectorales largas y cabeza nudosa. Es un animal acrobático que con frecuencia salta sobre la superficie para luego golpear el agua. Los machos emiten un canto complejo, el cual dura de diez a veinte minutos y se repite por horas cada vez. El propósito del canto no es claro. Sin embargo, parece desempeñar una función en el apareamiento.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • La yubarta o gubarte (Megaptera novaeangliae), también llamada ballena jorobada, es una especie de cetáceo misticeto de la familia Balaenopteridae (rorcuales). Es uno de los rorcuales más grandes, los adultos tienen una longitud de 12 a 16 m y un peso aproximado de 36 000 kg. La especie posee una forma corporal distintiva, con aletas pectorales largas y cabeza nudosa. Es un animal acrobático que con frecuencia salta sobre la superficie para luego golpear el agua. Los machos emiten un canto complejo, el cual dura de diez a veinte minutos y se repite por horas cada vez. El propósito del canto no es claro. Sin embargo, parece desempeñar una función en el apareamiento. Se distribuye por todos los océanos y mares del mundo; normalmente migran hasta 25 000 km cada año. Las yubartas se alimentan solamente durante el verano en las regiones polares y migran a aguas tropicales y subtropicales para reproducirse y parir las crías durante el invierno polar. Mientras trascurre el invierno ayunan y subsisten gracias a su reserva de grasa. La especie se alimenta principalmente de krill y peces pequeños; posee un amplio repertorio de métodos para alimentarse, incluyendo la notable técnica de la red de burbujas. Al igual que los otros cetáceos grandes, la ballena jorobada fue objeto de caza. A causa de la captura excesiva, su población se redujo en un 90% antes de la moratoria implementada en 1966. Desde entonces la población se ha recobrado parcialmente; sin embargo, los enredos en elementos de pesca, las colisiones con buques y la contaminación acústica continúan siendo una fuente de preocupación. Se calcula una población global de por lo menos 80 000 ejemplares. Actualmente es uno de los objetivos para el avistamiento de cetáceos, principalmente en las costas de Australia, Nueva Zelanda, América del Sur, República de Colombia, Venezuela, México, Canadá, Estados Unidos, República Dominicana y Puerto Rico. (es)
esdbp:binomial
  • Megaptera novaeangliae (rdf:langString)
dbpedia-owl:binomialAuthority
esdbp:cladus
dbpedia-owl:class
rdfs:comment
  • La yubarta o gubarte (Megaptera novaeangliae), también llamada ballena jorobada, es una especie de cetáceo misticeto de la familia Balaenopteridae (rorcuales). Es uno de los rorcuales más grandes, los adultos tienen una longitud de 12 a 16 m y un peso aproximado de 36 000 kg. La especie posee una forma corporal distintiva, con aletas pectorales largas y cabeza nudosa. Es un animal acrobático que con frecuencia salta sobre la superficie para luego golpear el agua. Los machos emiten un canto complejo, el cual dura de diez a veinte minutos y se repite por horas cada vez. El propósito del canto no es claro. Sin embargo, parece desempeñar una función en el apareamiento. (es)
dbpedia-owl:conservationStatus
  • LC
dbpedia-owl:conservationStatusSystem
  • uicn3.1
foaf:depiction
esdbp:description
  • Grabación de yubartas cantando y emitiendo clics. (rdf:langString)
dbpedia-owl:family
esdbp:filename
  • Humpbackwhale2.ogg (rdf:langString)
esdbp:formato
esdbp:genus
  • Megaptera (rdf:langString)
esdbp:genusAuthority
esdbp:image
  • Humpback_whale_size.svg (rdf:langString)
esdbp:image2Caption
  • Tamaño en comparación con un humano promedio (rdf:langString)
esdbp:image2Width
  • 250 (xsd:integer)
esdbp:imageCaption
  • Yubarta: Megaptera novaengliae'' (rdf:langString)
esdbp:imageWidth
  • 250 (xsd:integer)
foaf:isPrimaryTopicOf
dbpedia-owl:kingdom
rdfs:label
  • Megaptera novaeangliae (es)
foaf:name
  • Yubarta (es)
dbpedia-owl:order
dbpedia-owl:phylum
esdbp:rangeMap
  • Cypron-Range Megaptera novaeangliae.svg (rdf:langString)
esdbp:rangeMapCaption
  • En azul el hábitat de la yubarta (rdf:langString)
esdbp:rangeMapWidth
  • 250 (xsd:integer)
owl:sameAs
esdbp:species
  • M. novaeangliae (rdf:langString)
esdbp:subfamilia
  • Megapterinae (rdf:langString)
dcterms:subject
dbpedia-owl:thumbnail
esdbp:title
  • Canto de yubarta (rdf:langString)
rdf:type
esdbp:título
  • Árbol filogenético de los cetáceos relacionados con la ballena jorobada (rdf:langString)
?:wasDerivedFrom
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 52292 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 94131995 (xsd:integer)