Depiction of Furnarius rufus

El hornero común (Furnarius rufus), también conocido como alonsito (en Argentina y Paraguay), casero (en Argentina), tiluchi (en Bolivia), simplemente hornero (en Uruguay y Argentina) o joão-de-barro (en portugués, en Brasil), es una especie de ave paseriforme perteneciente a la familia de los furnáridos (Furnariidae), y que a su vez compone junto con otras cinco especies el género Furnarius. Es un pájaro pequeño que mide entre 16-23 cm de longitud y no presenta dimorfismo sexual aparente. Es endémico de América del Sur y está presente en una amplia variedad de hábitats.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • El hornero común (Furnarius rufus), también conocido como alonsito (en Argentina y Paraguay), casero (en Argentina), tiluchi (en Bolivia), simplemente hornero (en Uruguay y Argentina) o joão-de-barro (en portugués, en Brasil), es una especie de ave paseriforme perteneciente a la familia de los furnáridos (Furnariidae), y que a su vez compone junto con otras cinco especies el género Furnarius. Es un pájaro pequeño que mide entre 16-23 cm de longitud y no presenta dimorfismo sexual aparente. Es endémico de América del Sur y está presente en una amplia variedad de hábitats. El hornero común es un ave insectívora que consigue su alimento mientras camina por el suelo. Su dieta consiste principalmente en pequeños invertebrados como coleópteros, grillos, mariposas y otros insectos. Se trata de una especie monógina que construye un característico nido de barro en árboles, construcciones y otras estructuras. La hembra deposita de tres a cuatro huevos, que ambos sexos ayudan a incubar. Al ser un ave de hábitos no migratorios, vive y se reproduce en su área de residencia. Debido a su amplia área de distribución y su abundancia en incremento, el hornero común es clasificado como de preocupación menor por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. El hornero común se favoreció con la presencia del ser humano, convirtiéndose en el centro de muchas leyendas y canciones pertenecientes al folclore de las personas de América del Sur. Además, los agricultores admiten al hornero común ya que éste protege el sembrado de insectos dañinos. Es el ave nacional de la Argentina desde 1928. Apareció en la moneda austral argentina de medio centavo acuñada en 1985. (es)
esdbp:alto
  • 677 (xsd:integer)
  • 784 (xsd:integer)
esdbp:ancho
  • 511 (xsd:integer)
  • 800 (xsd:integer)
esdbp:anchoTotal
  • 350 (xsd:integer)
dbpedia-owl:class
rdfs:comment
  • El hornero común (Furnarius rufus), también conocido como alonsito (en Argentina y Paraguay), casero (en Argentina), tiluchi (en Bolivia), simplemente hornero (en Uruguay y Argentina) o joão-de-barro (en portugués, en Brasil), es una especie de ave paseriforme perteneciente a la familia de los furnáridos (Furnariidae), y que a su vez compone junto con otras cinco especies el género Furnarius. Es un pájaro pequeño que mide entre 16-23 cm de longitud y no presenta dimorfismo sexual aparente. Es endémico de América del Sur y está presente en una amplia variedad de hábitats. (es)
dbpedia-owl:conservationStatus
  • LC
dbpedia-owl:conservationStatusSystem
  • IUCN3.1
foaf:depiction
dbpedia-owl:family
esdbp:fondoDeTítulo
  • gainsboro (rdf:langString)
esdbp:foto
  • Furnarius rufus head.jpg (rdf:langString)
  • Furnarius rufus skull 1881.jpg (rdf:langString)
dbpedia-owl:genus
esdbp:genusAuthority
  • Vieillot, 1816 (rdf:langString)
esdbp:imageCaption
  • ( Hornero común al borde del río Ribeira de Iguape, estado de São Paulo, Brasil. ) (rdf:langString)
foaf:isPrimaryTopicOf
dbpedia-owl:kingdom
rdfs:label
  • Furnarius rufus (es)
foaf:name
  • Hornero común (es)
dbpedia-owl:order
dbpedia-owl:phylum
esdbp:posiciónTabla
  • left (rdf:langString)
esdbp:posiciónTítulo
  • center (rdf:langString)
esdbp:rangeMap
  • RosttöpferWorld.png (rdf:langString)
esdbp:rangeMapWidth
  • 240 (xsd:integer)
owl:sameAs
esdbp:species
  • F. rufus (rdf:langString)
esdbp:subdivision
  • 5 (xsd:integer)
esdbp:subdivisionRanks
  • subspecies (rdf:langString)
dcterms:subject
dbpedia-owl:synonym
  • Merops rufus
dbpedia-owl:thumbnail
rdf:type
esdbp:título
  • Detalles del rostro y del cráneo de un hornero común. (rdf:langString)
?:wasDerivedFrom
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 909992 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 93832372 (xsd:integer)