Depiction of Dives dives

El tordo cantor (Dives dives) es un ave del orden Passeriformes y la familia Icteridae, propia de México y América Central. Los individuos adultos miden unos 25 cm del pico a la cola. Los machos son completamente negros, incuyendo los ojos, el pico y las patas, y ligeramente iridiscentes. Las hembras son más pequeñas y su coloración tiende mas al color pardo. Los inmaduros son opacos. Los individuos en anidación son muy territoriales y agresivos. En época no reproductiva, forman pequeños grupos. Emiten silbidos gorgoreantes.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • El tordo cantor (Dives dives) es un ave del orden Passeriformes y la familia Icteridae, propia de México y América Central. Los individuos adultos miden unos 25 cm del pico a la cola. Los machos son completamente negros, incuyendo los ojos, el pico y las patas, y ligeramente iridiscentes. Las hembras son más pequeñas y su coloración tiende mas al color pardo. Los inmaduros son opacos. Es de hábitats tropicales, y prefiere las áreas abiertas, así como campos de cultivo y poblados humanos. Se alimenta sobre todo de insectos, a los que busca en el suelo, pero también suele alimentarse de néctar, granos y frutos. Es bastante común en el sur y sureste de México, principalmente en la vertiente del Golfo. Su distribución se ha extendido rápidamente desde la mitad del siglo XX. Llegó a El Salvador en la década de 1950, al este de Guatemala en la década de 1960; se hizo común en Costa Rica desde la década de 1990 y se espera que pronto colonice Panamá. Su expansión parece estar favorecida por la deforestación. Los individuos en anidación son muy territoriales y agresivos. En época no reproductiva, forman pequeños grupos. Emiten silbidos gorgoreantes. (es)
esdbp:autor
esdbp:binomial
  • Dives dives (rdf:langString)
dbpedia-owl:binomialAuthority
dbpedia-owl:class
rdfs:comment
  • El tordo cantor (Dives dives) es un ave del orden Passeriformes y la familia Icteridae, propia de México y América Central. Los individuos adultos miden unos 25 cm del pico a la cola. Los machos son completamente negros, incuyendo los ojos, el pico y las patas, y ligeramente iridiscentes. Las hembras son más pequeñas y su coloración tiende mas al color pardo. Los inmaduros son opacos. Los individuos en anidación son muy territoriales y agresivos. En época no reproductiva, forman pequeños grupos. Emiten silbidos gorgoreantes. (es)
dbpedia-owl:conservationStatus
  • LC
foaf:depiction
dbpedia-owl:family
esdbp:fechaacceso
  • 22 (xsd:integer)
dbpedia-owl:genus
esdbp:idioma
  • inglés (rdf:langString)
esdbp:imageCaption
  • Un ejemplar macho en México. (rdf:langString)
foaf:isPrimaryTopicOf
dbpedia-owl:kingdom
rdfs:label
  • Dives dives (es)
foaf:name
  • Tordo cantor (es)
dbpedia-owl:order
dbpedia-owl:phylum
esdbp:rangeMap
  • Dives dives map.svg (rdf:langString)
esdbp:rangeMapWidth
  • 250 (xsd:integer)
owl:sameAs
esdbp:species
  • D. dives (rdf:langString)
dcterms:subject
dbpedia-owl:thumbnail
rdf:type
esdbp:título
  • Dives dives Lista Roja de la IUCN (rdf:langString)
esdbp:url
?:wasDerivedFrom
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 2384796 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 91388318 (xsd:integer)