Depiction of Delphinidae

Los delfínidos (Delphinidae), llamados comúnmente delfines oceánicos (para distinguirlos de los platanistoideos o delfines de río), son una familia de cetáceos odontocetos muy heterogénea, que comprende 34 especies. Miden entre 2 y 9 metros de largo, con el cuerpo fusiforme y la cabeza de gran tamaño, el hocico alargado y solo un espiráculo en la parte superior de la cabeza (orificio respiratorio que muchos animales marinos tienen como contacto del aire o agua con su sistema respiratorio interno). Son carnívoros estrictos.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Los delfínidos (Delphinidae), llamados comúnmente delfines oceánicos (para distinguirlos de los platanistoideos o delfines de río), son una familia de cetáceos odontocetos muy heterogénea, que comprende 34 especies. Miden entre 2 y 9 metros de largo, con el cuerpo fusiforme y la cabeza de gran tamaño, el hocico alargado y solo un espiráculo en la parte superior de la cabeza (orificio respiratorio que muchos animales marinos tienen como contacto del aire o agua con su sistema respiratorio interno). Son carnívoros estrictos. Están entre las especies más inteligentes que habitan en el planeta. Se encuentran relativamente cerca de las costas y a menudo interactúan con el ser humano. Como otros cetáceos, los delfines utilizan los sonidos, la danza y el salto para comunicarse, orientarse y alcanzar sus presas; además utilizan la ecolocalización. Hoy en día, las principales amenazas a las que están expuestos son de naturaleza antrópica. (es)
dbpedia-owl:class
rdfs:comment
  • Los delfínidos (Delphinidae), llamados comúnmente delfines oceánicos (para distinguirlos de los platanistoideos o delfines de río), son una familia de cetáceos odontocetos muy heterogénea, que comprende 34 especies. Miden entre 2 y 9 metros de largo, con el cuerpo fusiforme y la cabeza de gran tamaño, el hocico alargado y solo un espiráculo en la parte superior de la cabeza (orificio respiratorio que muchos animales marinos tienen como contacto del aire o agua con su sistema respiratorio interno). Son carnívoros estrictos. (es)
foaf:depiction
esdbp:familia
  • Delphinidae (rdf:langString)
esdbp:familiaAuthority
  • Gray, 1821 (rdf:langString)
esdbp:fossilRange
  • Oligoceno superior - Reciente (rdf:langString)
esdbp:imageCaption
esdbp:imageWidth
  • 250 (xsd:integer)
foaf:isPrimaryTopicOf
dbpedia-owl:kingdom
rdfs:label
  • Delphinidae (es)
foaf:name
  • Delfines oceánicos (es)
dbpedia-owl:order
dbpedia-owl:phylum
owl:sameAs
dcterms:subject
dbpedia-owl:thumbnail
rdf:type
?:wasDerivedFrom
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 19490 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 94414808 (xsd:integer)