Depiction of Carcharhinus obscurus

El jaquetón lobo o tiburón arenero (Carcharhinus obscurus) es una especie de la familia de los carcarrínidos (Carcharhinidae) y suelen encontrarse en aguas cálidas y tropicales de los océanos continentales de todo el mundo.Es una especie generalista y un superpredador. El tiburón arenero se puede encontrar desde la costa hasta la plataforma continental y las aguas pelágicas adyacentes de hasta 400 m de profundidad. Estos tiburones migran estacionalmente hacia los polos en verano y hacia el ecuador en invierno, recorriendo así de cientos a miles de kilómetros. Además, el tiburón arenero es uno de los más grandes de su familia, llegando a medir 4,2 metros de longitud y 347 kg de peso.Su cuerpo es delgado y ágil y puede ser fácilmente identificado gracias a su hocico redondeado y corto, aleta

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • El jaquetón lobo o tiburón arenero (Carcharhinus obscurus) es una especie de la familia de los carcarrínidos (Carcharhinidae) y suelen encontrarse en aguas cálidas y tropicales de los océanos continentales de todo el mundo.Es una especie generalista y un superpredador. El tiburón arenero se puede encontrar desde la costa hasta la plataforma continental y las aguas pelágicas adyacentes de hasta 400 m de profundidad. Estos tiburones migran estacionalmente hacia los polos en verano y hacia el ecuador en invierno, recorriendo así de cientos a miles de kilómetros. Además, el tiburón arenero es uno de los más grandes de su familia, llegando a medir 4,2 metros de longitud y 347 kg de peso.Su cuerpo es delgado y ágil y puede ser fácilmente identificado gracias a su hocico redondeado y corto, aletas pectorales largas en forma de hoz, cresta entre la primera y la segunda aleta dorsal y aletas ligeramente marcadas. Los tiburones areneros adultos tienen una dieta amplia y variada que consiste principalmente en peces óseos, elasmobranquios y cefalópodos, pero también comen ocasionalmente crustáceos, estrellas de mar, briozoos, tortugas marinas, mamíferos marinos, carroña y basura. Es una especie vivípara con un ciclo reproductivo de tres años; las hembras dan a luz camadas de entre 3 y 14 crías después de un período de gestación de 22 a 24 meses, después del cual hay un año de descanso antes de quedar embarazadas de nuevo.Las hembras son capaces de almacenar semen durante largos períodos, ya que los encuentros con los machos adecuados pueden ser pocos debido a su estilo de vida nómada y la poca abundancia de éstos. Los tiburones areneros son unos de los tiburones de crecimiento más lento y los últimos en desarrollarse, por lo que no llegan a la adultez hasta los 20 años de edad. Debido a su lenta tasa reproductiva, la especie del jaquetón lobo o tiburón arenero es propensa a disminuir a causa de la acción humana. Este tipo de tiburón es muy apreciado en la pesca comercial por sus aletas, que son las que se usan para hacer sopa de aleta de tiburón, y por su carne, su piel y por el aceite del hígado. Los pescadores deportivos también valoran a esta especie; la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ha evaluado esta especie como casi amenazada a nivel mundial y vulnerable en la región oriental de Estados Unidos, donde el número de este tipo de tiburón ha descendido entre un 15 y un 20% respecto a los niveles de 1970. El tiburón arenero es considerado como potencialmente peligroso para los humanos debido a su gran tamaño, sin embargo, se le han atribuido pocos ataques. (es)
esdbp:binomial
  • Carcharhinus obscurus (rdf:langString)
dbpedia-owl:binomialAuthority
dbpedia-owl:class
rdfs:comment
  • El jaquetón lobo o tiburón arenero (Carcharhinus obscurus) es una especie de la familia de los carcarrínidos (Carcharhinidae) y suelen encontrarse en aguas cálidas y tropicales de los océanos continentales de todo el mundo.Es una especie generalista y un superpredador. El tiburón arenero se puede encontrar desde la costa hasta la plataforma continental y las aguas pelágicas adyacentes de hasta 400 m de profundidad. Estos tiburones migran estacionalmente hacia los polos en verano y hacia el ecuador en invierno, recorriendo así de cientos a miles de kilómetros. Además, el tiburón arenero es uno de los más grandes de su familia, llegando a medir 4,2 metros de longitud y 347 kg de peso.Su cuerpo es delgado y ágil y puede ser fácilmente identificado gracias a su hocico redondeado y corto, aleta (es)
dbpedia-owl:conservationStatus
  • VU
dbpedia-owl:conservationStatusSystem
  • IUCN3.1
foaf:depiction
dbpedia-owl:family
dbpedia-owl:genus
esdbp:imageAlt
  • Piscina de tiburones grises nadando sobre la arena y algunas rocas dispersas. (rdf:langString)
esdbp:imageWidth
  • 250 (xsd:integer)
foaf:isPrimaryTopicOf
dbpedia-owl:kingdom
rdfs:label
  • Carcharhinus obscurus (es)
foaf:name
  • Tiburón arenero o Jaquetón lobo (es)
dbpedia-owl:order
dbpedia-owl:phylum
esdbp:pie
  • Relación filogenética del tiburón arenero, basada en secuencias de alozima. (rdf:langString)
esdbp:posición
  • left (rdf:langString)
esdbp:rangeMap
  • Carcharhinus obscurus distmap.png (rdf:langString)
esdbp:rangeMapAlt
  • World map with dark blue shading from off New England to southern Brazil, in spots along northwestern African and in the Indian Ocean, around southern Africa, off Japan and China, all around Australia, and around Baja California, and light blue shading from Spain to southern Africa, including the western Mediterranean, and off northern Chila (rdf:langString)
esdbp:rangeMapCaption
  • Registro de tiburones areneros confirmado y supuesto (rdf:langString)
esdbp:rangeMapWidth
  • 250 (xsd:integer)
owl:sameAs
esdbp:species
  • C. obscurus (rdf:langString)
dcterms:subject
dbpedia-owl:synonym
  • (*sinónimo ambiguo)
  • ----
  • Carcharhinus iranzae (Fourmanoir, 1961)
  • Carcharhinus obscurella (Deng, Xiong & Zhan, 1981)
  • Carcharias macrurus (Ramsay & Ogilby, 1887)
  • Carcharinus iranzae (Fourmanoir, 1961)
  • Galeolamna eblis (Whitley, 1944)
  • Galeolamna greyi* (Owen, 1853)
  • Prionodon obvelatus (Valenciennes, 1844)
  • Squalus obscurus (Lesueur, 1818)
dbpedia-owl:thumbnail
rdf:type
?:wasDerivedFrom
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 4306936 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 88113897 (xsd:integer)