El puma, león de montaña, león o pantera (Puma concolor), es un mamífero carnívoro de la familia Felidae nativo de América.Este gran felino vive en más lugares que cualquier otro mamífero salvaje terrestre del continente, ya que se extiende desde el Yukón, en Canadá, hasta el sur de los Andes patagónicos, en América del Sur. El puma es adaptable y generalista, por lo que se encuentra en los principales biomas de toda América.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • El puma, león de montaña, león o pantera (Puma concolor), es un mamífero carnívoro de la familia Felidae nativo de América.Este gran felino vive en más lugares que cualquier otro mamífero salvaje terrestre del continente, ya que se extiende desde el Yukón, en Canadá, hasta el sur de los Andes patagónicos, en América del Sur. El puma es adaptable y generalista, por lo que se encuentra en los principales biomas de toda América. Es el segundo mayor felino en el Nuevo Mundo, después del jaguar, y el cuarto más grande del mundo, junto con el leopardo y después del tigre, el león y el jaguar. Su tamaño es mayor que el del leopardo de las nieves, aunque está más emparentado con los pequeños felinos, ya que a diferencia de los grandes felinos del género Panthera que pueden rugir el puma ronronea como los felinos menores.Como cazador y depredador de emboscada, el puma persigue una amplia variedad de presas. Su principal alimento son los ungulados como el ciervo, en particular en la parte septentrional de su área de distribución, pero también caza camélidos como el guanaco y especies tan pequeñas como insectos y roedores. Prefiere hábitats con vegetación densa durante las horas de acecho, pero puede vivir en zonas abiertas.El puma es territorial y tiene una baja densidad de población. La extensión de su territorio depende de la vegetación y de la abundancia de presas. Aunque es un gran depredador, no siempre es la especie dominante en su área de distribución, como cuando compite con otros depredadores como el jaguar. Se trata de un felino solitario que por lo general evita a las personas. Los ataques a seres humanos son raros, aunque su frecuencia ha aumentado en los últimos años.El puma fue considerado una fiera peligrosa a partir de la colonización europea de América. Esta consideración y la progresiva ocupación humana de los hábitats del puma han hecho que sus poblaciones disminuyan en casi todos sus hábitats históricos. En particular, el puma fue extinguido en la parte oriental de América del Norte, con excepción del caso aislado de una subpoblación en la Florida. Se cree que este felino podría recolonizar parte de su antiguo territorio oriental. Con su amplia distribución geográfica, el puma tiene decenas de nombres y es mencionado con diversas referencias en la mitología de los pueblos indígenas de América y también en la cultura contemporánea.
dbpedia-owl:binomialAuthority
dbpedia-owl:class
dbpedia-owl:conservationStatus
  • LC
  • LC
dbpedia-owl:conservationStatusSystem
  • IUCN3.1
  • IUCN3.1
dbpedia-owl:family
dbpedia-owl:genus
dbpedia-owl:kingdom
dbpedia-owl:order
dbpedia-owl:phylum
dbpedia-owl:synonym
  • Felis concolor
  • Felis concolor
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 182441 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 61294 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 338 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 73914611 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
http://es.dbpedia.org/property/binomial
  • Puma concolor
http://es.dbpedia.org/property/binomialAuthority
http://es.dbpedia.org/property/classis
http://es.dbpedia.org/property/familia
http://es.dbpedia.org/property/genus
  • Puma
http://es.dbpedia.org/property/genusAuthority
  • Jardine, 1834
http://es.dbpedia.org/property/imageCaption
  • Puma .
http://es.dbpedia.org/property/imageWidth
  • 255 (xsd:integer)
http://es.dbpedia.org/property/infraclassis
http://es.dbpedia.org/property/name
  • Puma
http://es.dbpedia.org/property/ordo
http://es.dbpedia.org/property/phylum
http://es.dbpedia.org/property/rangeMap
  • Cougar range map 2010 es.png
http://es.dbpedia.org/property/rangeMapWidth
  • 250 (xsd:integer)
http://es.dbpedia.org/property/regnum
http://es.dbpedia.org/property/species
  • P. concolor
http://es.dbpedia.org/property/status
  • LC
http://es.dbpedia.org/property/statusSystem
  • IUCN3.1
http://es.dbpedia.org/property/subclassis
http://es.dbpedia.org/property/subdivision
  • * Puma concolor anthonyi * Puma concolor cabrerae * Puma concolor concolor * Puma concolor costaricensis * Puma concolor couguar * Puma concolor puma
http://es.dbpedia.org/property/subdivisionRanks
  • Subespecies
http://es.dbpedia.org/property/subfamilia
http://es.dbpedia.org/property/subordo
http://es.dbpedia.org/property/subphylum
http://es.dbpedia.org/property/synonyms
  • Felis concolor
http://es.dbpedia.org/property/wikiPageUsesTemplate
dcterms:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • El puma, león de montaña, león o pantera (Puma concolor), es un mamífero carnívoro de la familia Felidae nativo de América.Este gran felino vive en más lugares que cualquier otro mamífero salvaje terrestre del continente, ya que se extiende desde el Yukón, en Canadá, hasta el sur de los Andes patagónicos, en América del Sur. El puma es adaptable y generalista, por lo que se encuentra en los principales biomas de toda América.
rdfs:label
  • Puma concolor
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
foaf:name
  • Puma
is dbpedia-owl:genus of
is dbpedia-owl:species of
is dbpedia-owl:wikiPageDisambiguates of
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is http://es.dbpedia.org/property/marca of
is http://es.dbpedia.org/property/mascota of
is http://es.dbpedia.org/property/mascotaDeportiva of
is http://es.dbpedia.org/property/mascotas of
is http://es.dbpedia.org/property/shirtsupplier of
is http://es.dbpedia.org/property/sobrenombre of
is foaf:primaryTopic of