Los noctuidos (Noctuidae) son una familia de robustas mariposas nocturnas, con más de 35.000 especies conocidas, posiblemente más de 100.000 en realidad.[cita requerida] Muchas tienen mucha pelusa grisácea, aunque las hay con brillantes tonalidades en las alas. Generalmente hay pocas diferencias entre sexos. La inmensa mayoría de los noctuidos vuelan de noche y son invariablemente atraídos por los focos de luz.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Los noctuidos (Noctuidae) son una familia de robustas mariposas nocturnas, con más de 35.000 especies conocidas, posiblemente más de 100.000 en realidad.[cita requerida] Muchas tienen mucha pelusa grisácea, aunque las hay con brillantes tonalidades en las alas. Generalmente hay pocas diferencias entre sexos. La inmensa mayoría de los noctuidos vuelan de noche y son invariablemente atraídos por los focos de luz. A muchos les atrae el azúcar y las flores ricas en néctar.Algunos miembros de la familia son depredados por los murciélagos. Sin embargo, se defienden bien porque han desarrollado un sistema evasivo por escucha de las notas ultrasónicas que emite el mamífero volador para localizar presas; un delicadísimo órgano auditivo envía señales nerviosas a los músculos alares provocando microespasmos, causando que la mariposa vuele muy erráticamente. Y este movimiento azaroso tiene el efecto de evadir al cazador entrante en su vuelo.Muchas especies tienen larvas oruga que viven en el suelo y resultan ser plagas de la agricultura y la horticultura. Son los "gusanos cortadores" que comen la base de Brassica (mostaza, brócoli, etc.) y lechuga. Forman pupas brillantes y duras. Muchas larvas de noctuidos comen de noche, descansando en el suelo o en cavidades de las plantas que comen durante el día.
dbpedia-owl:class
dbpedia-owl:family
dbpedia-owl:kingdom
dbpedia-owl:order
dbpedia-owl:phylum
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 944651 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 3594 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 77 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 65056929 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
http://es.dbpedia.org/property/classis
http://es.dbpedia.org/property/diversity
  • 4200 (xsd:integer)
  • 35000 (xsd:integer)
http://es.dbpedia.org/property/diversityLink
  • Lepidopteran diversity
http://es.dbpedia.org/property/familia
  • Noctuidae
http://es.dbpedia.org/property/familiaAuthority
http://es.dbpedia.org/property/imageCaption
  • Ochropleura plecta
http://es.dbpedia.org/property/imageWidth
  • 250 (xsd:integer)
http://es.dbpedia.org/property/name
  • Noctuidae
http://es.dbpedia.org/property/ordo
http://es.dbpedia.org/property/phylum
http://es.dbpedia.org/property/regnum
http://es.dbpedia.org/property/subdivision
  • Véase texto
http://es.dbpedia.org/property/subdivisionRanks
  • Subfamilias
http://es.dbpedia.org/property/subordo
http://es.dbpedia.org/property/superfamilia
http://es.dbpedia.org/property/typeSpecies
  • Noctua pronuba
http://es.dbpedia.org/property/unrankedFamilia
http://es.dbpedia.org/property/wikiPageUsesTemplate
dcterms:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • Los noctuidos (Noctuidae) son una familia de robustas mariposas nocturnas, con más de 35.000 especies conocidas, posiblemente más de 100.000 en realidad.[cita requerida] Muchas tienen mucha pelusa grisácea, aunque las hay con brillantes tonalidades en las alas. Generalmente hay pocas diferencias entre sexos. La inmensa mayoría de los noctuidos vuelan de noche y son invariablemente atraídos por los focos de luz.
rdfs:label
  • Noctuidae
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
foaf:name
  • Noctuidae
is dbpedia-owl:family of
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is http://es.dbpedia.org/property/familia of
is skos:subject of
is foaf:primaryTopic of