Depiction of Noctuidae

Los noctuidos (Noctuidae) son una familia de robustas mariposas nocturnas, con más de 26.000 especies conocidas. Muchas tienen mucha pelusa grisácea, aunque las hay con brillantes tonalidades en las alas. Generalmente hay pocas diferencias entre sexos. La inmensa mayoría de los noctuidos vuelan de noche y son invariablemente atraídos por los focos de luz. A muchos les atrae el azúcar y las flores ricas en néctar.

PropertyValue
dbo:abstract
  • Los noctuidos (Noctuidae) son una familia de robustas mariposas nocturnas, con más de 26.000 especies conocidas. Muchas tienen mucha pelusa grisácea, aunque las hay con brillantes tonalidades en las alas. Generalmente hay pocas diferencias entre sexos. La inmensa mayoría de los noctuidos vuelan de noche y son invariablemente atraídos por los focos de luz. A muchos les atrae el azúcar y las flores ricas en néctar. Algunos miembros de la familia son depredados por los murciélagos. Sin embargo, se defienden bien porque han desarrollado un sistema evasivo por escucha de las notas ultrasónicas que emite el mamífero volador para localizar presas; un delicadísimo órgano auditivo envía señales nerviosas a los músculos alares provocando microespasmos, causando que la mariposa vuele muy erráticamente. Y este movimiento azaroso tiene el efecto de evadir al cazador entrante en su vuelo. Muchas especies tienen larvas oruga que viven en el suelo y resultan ser plagas de la agricultura y la horticultura. Son los "gusanos cortadores" que comen la base de Brassica (mostaza, brócoli, etc.) y lechuga. Forman pupas brillantes y duras. Muchas larvas de noctuidos comen de noche, descansando en el suelo o en cavidades de las plantas que comen durante el día. (es)
dbo:class
rdfs:comment
  • Los noctuidos (Noctuidae) son una familia de robustas mariposas nocturnas, con más de 26.000 especies conocidas. Muchas tienen mucha pelusa grisácea, aunque las hay con brillantes tonalidades en las alas. Generalmente hay pocas diferencias entre sexos. La inmensa mayoría de los noctuidos vuelan de noche y son invariablemente atraídos por los focos de luz. A muchos les atrae el azúcar y las flores ricas en néctar. (es)
foaf:depiction
esdbprop:diversity
  • 35000 (xsd:integer)
  • 4200 (xsd:integer)
esdbprop:diversityLink
  • Lepidopteran diversity (rdf:langString)
esdbprop:familia
  • Noctuidae (rdf:langString)
esdbprop:familiaAuthority
is dbo:family of
dbo:family
esdbprop:imageCaption
  • Ochropleura plecta (rdf:langString)
esdbprop:imageWidth
  • 250 (xsd:integer)
foaf:isPrimaryTopicOf
dbo:kingdom
rdfs:label
  • Noctuidae (es)
foaf:name
  • Noctuidae (es)
dbo:order
dbo:phylum
is foaf:primaryTopic of
owl:sameAs
esdbprop:subdivision
  • Véase texto (rdf:langString)
esdbprop:subdivisionRanks
  • Subfamilias (rdf:langString)
dcterms:subject
dbo:thumbnail
rdf:type
esdbprop:typeSpecies
  • Noctua pronuba (rdf:langString)
?:wasDerivedFrom
dbo:wikiPageID
  • 944651 (xsd:integer)
is dbo:wikiPageRedirects of
dbo:wikiPageRevisionID
  • 93971174 (xsd:integer)

Metadata

Anon_0  
expand all