La golondrina común o andorina (Hirundo rustica) es un ave de hábitos migratorios perteneciente a la familia de los hirundínidos, dentro del orden de los paseriformes. Se trata de la golondrina con la mayor área de distribución en el mundo. Habita en Europa, Asia, África y América.Existen seis subespecies de golondrina común, que se reproducen a lo largo del hemisferio norte.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • La golondrina común o andorina (Hirundo rustica) es un ave de hábitos migratorios perteneciente a la familia de los hirundínidos, dentro del orden de los paseriformes. Se trata de la golondrina con la mayor área de distribución en el mundo. Habita en Europa, Asia, África y América.Existen seis subespecies de golondrina común, que se reproducen a lo largo del hemisferio norte. Cuatro de ellas son fuertemente migratorias y sus cuarteles de invernada cubren gran parte del hemisferio sur, llegando a Argentina central, Sudáfrica y el norte de Australia. Su vasta área de distribución y enorme población implican que la especie se encuentra fuera de peligro de extinción, aunque pueda haber decrecimientos poblacionales locales debido a amenazas específicas.La golondrina común es un ave de campo abierto que normalmente utiliza estructuras construidas por el hombre para reproducirse y que, en consecuencia, se ha diseminado con la expansión humana. Construye nidos en forma de taza, con bolitas de barro en graneros y construcciones similares y se alimenta de insectos que atrapa en vuelo.Su alimentación insectívora contribuye a la tolerancia de los humanos hacia esta especie; en el pasado esta aceptación se vio reforzada por supersticiones respecto del ave y su nido. Ha habido frecuentes referencias culturales a la golondrina común en escritos literarios tanto debido a su proximidad con el hombre como por su migración anual.
dbpedia-owl:binomialAuthority
dbpedia-owl:class
dbpedia-owl:conservationStatus
  • LC
  • LC
dbpedia-owl:conservationStatusSystem
  • iucn3.1
  • iucn3.1
dbpedia-owl:family
dbpedia-owl:genus
dbpedia-owl:kingdom
dbpedia-owl:order
dbpedia-owl:phylum
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 69947 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 70645 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 252 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 73741186 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
http://es.dbpedia.org/property/binomial
  • Hirundo rustica
http://es.dbpedia.org/property/binomialAuthority
  • Linnaeus, 1758
http://es.dbpedia.org/property/classis
http://es.dbpedia.org/property/familia
http://es.dbpedia.org/property/genus
http://es.dbpedia.org/property/imageCaption
  • Subespecie europea en Dinamarca.
http://es.dbpedia.org/property/name
  • Golondrina común
http://es.dbpedia.org/property/ordo
http://es.dbpedia.org/property/phylum
http://es.dbpedia.org/property/rangeMap
  • Hirundo rustica.png
http://es.dbpedia.org/property/rangeMapWidth
  • 240 (xsd:integer)
http://es.dbpedia.org/property/regnum
http://es.dbpedia.org/property/species
  • H. rustica
http://es.dbpedia.org/property/status
  • LC
http://es.dbpedia.org/property/statusSystem
  • iucn3.1
http://es.dbpedia.org/property/wikiPageUsesTemplate
dcterms:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • La golondrina común o andorina (Hirundo rustica) es un ave de hábitos migratorios perteneciente a la familia de los hirundínidos, dentro del orden de los paseriformes. Se trata de la golondrina con la mayor área de distribución en el mundo. Habita en Europa, Asia, África y América.Existen seis subespecies de golondrina común, que se reproducen a lo largo del hemisferio norte.
rdfs:label
  • Hirundo rustica
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
foaf:name
  • Golondrina común
is dbpedia-owl:ethnicity of
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is http://es.dbpedia.org/property/raza of
is foaf:primaryTopic of