El federal (Amblyramphus holosericeus) es un ave de la familia de los Icteridae, que habita en los humedales de Sudamérica. Es monotípico en su género. Esta especie mide unos 24 cm. El pico es largo, fino y muy agudo. Los ejemplares jóvenes tienen el plumaje totalmente negro; las plumas anaranjadas primero aparecen en su pecho y garganta, después se van extendiendo hacia la nuca, cabeza y cadera. La onomatopeya de su canto se puede describir como 'clir-clir-clur, clulululu'.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • El federal (Amblyramphus holosericeus) es un ave de la familia de los Icteridae, que habita en los humedales de Sudamérica. Es monotípico en su género. Esta especie mide unos 24 cm. El pico es largo, fino y muy agudo. Los ejemplares jóvenes tienen el plumaje totalmente negro; las plumas anaranjadas primero aparecen en su pecho y garganta, después se van extendiendo hacia la nuca, cabeza y cadera. La onomatopeya de su canto se puede describir como 'clir-clir-clur, clulululu'. Los federales se ven en parejas en los humedales del sur de Brasil, Paraguay, Uruguay y el nordeste de Argentina; en Bolivia hay una población reducida a altitudes de unos 600 m. Se suelen amontonar en lo alto de una planta. Mayormente se alimentan de fruta, complementándola con semillas, insectos y otros invertebrados. Utilizan su pico a modo de martillo para abrir los alimentos. Los federales son monógamos, y los territorios se agrupan. El nido tiene forma de taza abierta, ubicado encima de un arbusto o bien tejido en la vegetación, en el mismo ponen dos huevos.
dbpedia-owl:binomialAuthority
dbpedia-owl:class
dbpedia-owl:conservationStatus
  • LC
dbpedia-owl:conservationStatusSystem
  • IUCN3.1
dbpedia-owl:family
dbpedia-owl:kingdom
dbpedia-owl:order
dbpedia-owl:phylum
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 2876660 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 93803958 (xsd:integer)
http://es.dbpedia.org/property/binomial
  • Amblyramphus holosericeus
http://es.dbpedia.org/property/genus
  • Amblyramphus
http://es.dbpedia.org/property/genusAuthority
  • Leach, 1814
http://es.dbpedia.org/property/imageCaption
  • Adulto
http://es.dbpedia.org/property/imageWidth
  • 240 (xsd:integer)
http://es.dbpedia.org/property/species
  • A. holosericeus
dcterms:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • El federal (Amblyramphus holosericeus) es un ave de la familia de los Icteridae, que habita en los humedales de Sudamérica. Es monotípico en su género. Esta especie mide unos 24 cm. El pico es largo, fino y muy agudo. Los ejemplares jóvenes tienen el plumaje totalmente negro; las plumas anaranjadas primero aparecen en su pecho y garganta, después se van extendiendo hacia la nuca, cabeza y cadera. La onomatopeya de su canto se puede describir como 'clir-clir-clur, clulululu'.
rdfs:label
  • Amblyramphus holosericeus
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
foaf:name
  • Federal
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is foaf:primaryTopic of